Farinha de penas suplementadas com protease em dietas para codornas de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3617

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Aminoácidos sulfurados, Digestibilidade, Proteína bruta.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da inclusão de farinha de penas (FP) em dietas suplementadas com protease para codornas de corte, no desempenho de oito a 21 dias e de oito a 35 dias de idade e o rendimento de carcaça e cortes e rentabilidade econômica de oito a 35 dias de idade. Um total de 360 codornas de corte, machos, foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 3 (três dietas e três níveis de inclusão de FP), com quatro repetições de 10 codornas por unidade experimental. As dietas avaliadas foram controle positivo (CP) + 0% FP, CP + 5% FP, CP + 10% FP, controle negativo (CN) + 0% FP, CN + 5% FP, CN + 10% FP, CN + 0% FP + protease, CN + 5% FP + protease e CN + 10% FP + protease. A dieta CN foi formulada com redução na proteína bruta e aminoácidos, em comparação com a dieta CP. Houve efeito (p < 0,05) da inclusão consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, de oito a 21 e de oito a 35 dias de idade. Houve efeito significativo (p < 0,05) da inclusão de FP sobre o peso vivo de codornas com 35 dias de idade. A inclusão de FP prejudica o desempenho das codornas de corte em todas as idades avaliadas. As dietas CN, com e sem protease, pioram o desempenho das aves em relação às dietas CP. Melhor rentabilidade econômica é observada para até 5% de inclusão de farinha de penas em dietas de controle positivo.

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Biografia do Autor

Thiago Ferreira Diana, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Sandra Regina Freitas Pinheiro, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa., Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Karla Magalhães Ramos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Cristina Moreira Bonafé, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa., UFVJM, Unaí, MG, Brasil.

Leilane Rocha Barros Dourado, Universidade Federal do Piauí

Profa., Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Andressa Silva Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Felipe Santos Dalólio, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Pesquisador, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

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Publicado

2019-10-16

Como Citar

Diana, T. F., Pinheiro, S. R. F., Ramos, K. M., Bonafé, C. M., Dourado, L. R. B., Santos, A. S., & Dalólio, F. S. (2019). Farinha de penas suplementadas com protease em dietas para codornas de corte. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3617–3628. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3617

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