Fontes de ácido linoléico conjugado e ácido láurico inoculados em ovos de codornas e seus efeitos sobre a imunidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1759

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Coturnicultura, Imunologia, Nutrição in ovo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação in ovo com fontes de ácido linoleico conjugado (CLA) e ácido láurico (AL), sobre os órgãos linfoides e o perfil bioquímico do sangue de codornas de corte de um a 35 dias de idade. Foram utilizadas 360 codornas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em seis tratamentos e seis repetições de 10 aves por parcela. Os tratamentos experimentais foram: ovos íntegros (controle); ovos inoculados com diluidor OM; ovos inoculados com CLA 120 mg/50mL OM; ovos inoculados com CLA 240 mg/50mL OM; ovos inoculados com AL 60 mg/50mL OM e ovos inoculados com AL 90 mg/50mL OM. Aos 21 dias observou-se efeito (P < 0,05) para teor de colesterol total no sangue, as inoculações com CLA reduzem, enquanto o AL aumenta independentemente do nível. Os resultados foram analisados pelo programa R no nível de significância de 5%. Para verificar a distribuição normal dos erros, foi aplicado o teste de normalidade Shapiro-Wilk. Aos 21 dias, observou-se efeito (P < 0,05) para o teor total de colesterol no sangue, inoculações com CLA reduzida, enquanto a AL aumenta independentemente do nível. Aos 35 dias, verificou-se (P < 0,05) que os níveis de colesterol total e AST no sangue diminuíram com as inoculações de CLA e AL em níveis mais baixos, comparados àqueles que não receberam inoculações. Os níveis de CLA e AL suplementados por inoculações de ovos não interferiram no peso dos órgãos linfoides (timo, bursa de Fabricius) de aves em ambas as idades. A suplementação em ovos de codornas de corte com CLA 240 mg reduz o conteúdo total de colesterol no sangue em comparação com o CLA 120 mg aos 21 dias de idade. Aos 35 dias de idade, concentrações mais altas de CLA e AL aumentam o colesterol total e AST no sangue das aves e o AL tem um efeito maior em aumentar o CLA sanguíneo.

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Biografia do Autor

Karynne Luana Chaves de Paula, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Campus JK, Diamantina, MG, Brasil.

Sandra Regina Freitas Pinheiro, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia, Universidade dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Campus JK, Diamantina, MG, Brasil.

Jean Kaique Valentim, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Diana Maryuri Correa Castiblanco, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia, Universidade dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Campus JK, Diamantina, MG, Brasil.

Andressa Silva Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Campus JK, Diamantina, MG, Brasil.

Gabriel Machado Dallago, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Campus JK, Diamantina, MG, Brasil.

Valéria Gomes de Almeida, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa Dra, Curso de Graduação em Farmácia do Departamento de Farmácia da UFVJM, Campus JK, Diamantina, MG, Brasil.

Diogo Alvarenga Miranda, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Campus JK, Diamantina, MG, Brasil.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Paula, K. L. C. de, Pinheiro, S. R. F., Valentim, J. K., Castiblanco, D. M. C., Santos, A. S., Dallago, G. M., Almeida, V. G. de, & Miranda, D. A. (2021). Fontes de ácido linoléico conjugado e ácido láurico inoculados em ovos de codornas e seus efeitos sobre a imunidade. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1759–1772. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1759

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