Fontes de ácido linoléico conjugado e ácido láurico inoculados em ovos de codornas e seus efeitos sobre a imunidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1759

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Coturnicultura, Imunologia, Nutrição in ovo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação in ovo com fontes de ácido linoleico conjugado (CLA) e ácido láurico (AL), sobre os órgãos linfoides e o perfil bioquímico do sangue de codornas de corte de um a 35 dias de idade. Foram utilizadas 360 codornas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em seis tratamentos e seis repetições de 10 aves por parcela. Os tratamentos experimentais foram: ovos íntegros (controle); ovos inoculados com diluidor OM; ovos inoculados com CLA 120 mg/50mL OM; ovos inoculados com CLA 240 mg/50mL OM; ovos inoculados com AL 60 mg/50mL OM e ovos inoculados com AL 90 mg/50mL OM. Aos 21 dias observou-se efeito (P < 0,05) para teor de colesterol total no sangue, as inoculações com CLA reduzem, enquanto o AL aumenta independentemente do nível. Os resultados foram analisados pelo programa R no nível de significância de 5%. Para verificar a distribuição normal dos erros, foi aplicado o teste de normalidade Shapiro-Wilk. Aos 21 dias, observou-se efeito (P < 0,05) para o teor total de colesterol no sangue, inoculações com CLA reduzida, enquanto a AL aumenta independentemente do nível. Aos 35 dias, verificou-se (P < 0,05) que os níveis de colesterol total e AST no sangue diminuíram com as inoculações de CLA e AL em níveis mais baixos, comparados àqueles que não receberam inoculações. Os níveis de CLA e AL suplementados por inoculações de ovos não interferiram no peso dos órgãos linfoides (timo, bursa de Fabricius) de aves em ambas as idades. A suplementação em ovos de codornas de corte com CLA 240 mg reduz o conteúdo total de colesterol no sangue em comparação com o CLA 120 mg aos 21 dias de idade. Aos 35 dias de idade, concentrações mais altas de CLA e AL aumentam o colesterol total e AST no sangue das aves e o AL tem um efeito maior em aumentar o CLA sanguíneo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Karynne Luana Chaves de Paula, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Campus JK, Diamantina, MG, Brasil.

Sandra Regina Freitas Pinheiro, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia, Universidade dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Campus JK, Diamantina, MG, Brasil.

Jean Kaique Valentim, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Diana Maryuri Correa Castiblanco, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia, Universidade dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Campus JK, Diamantina, MG, Brasil.

Andressa Silva Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Campus JK, Diamantina, MG, Brasil.

Gabriel Machado Dallago, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Campus JK, Diamantina, MG, Brasil.

Valéria Gomes de Almeida, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa Dra, Curso de Graduação em Farmácia do Departamento de Farmácia da UFVJM, Campus JK, Diamantina, MG, Brasil.

Diogo Alvarenga Miranda, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Campus JK, Diamantina, MG, Brasil.

Referências

Adedokun, S. A., & Olojede, O. C. (2019). Optimizing gastrointestinal integrity in poultry: the role of nutrients and feed additives. Frontiers in Veterinary Science, 5(1), 348. doi: 10.3389/fvets.2018.00348

Agina, O. A., Ezema, W. S., & Iwuoha, E. M. (2017). The haematology and serum biochemistry profile of adult Japanese quail (Coturnix coturnix japonica). Notulae Scientia Biologicae, 9(1), 67-72. doi: 10.15 835/nsb 919928

Ali, M. A., Hmar, L., Devi, L. I., Prava, M., Lallianchhunga, M. C., & Tolenkhomba, T. C. (2012). Effect of age on the haematological and biochemical profile of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica). International Multidisciplinary Research Journal, 2(8), 110. Retrieved from http://updatepublishing. com/journal/index.php/imrj/article/view/2698

Alvarez-Curto, E., & Milligan, G. (2016). Metabolism meets immunity: the role of free fatty acid receptors in the immune system. Biochemical Pharmacology, 114(1), 3-13. doi: 10.1016/j.bcp.2016.03.017

Barbosa, A. D. A., Müller, E. S., Moraes, G. H. K. D., Umigi, R. T., Barreto, S. L. D. T., & Ferreira, R. M. (2010). Perfil da aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase e biometria do fígado de codornas japonesas. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(2), 308-312. doi: 10.1590/S1516-3598201000 0200012

Białek, A., Stawarska, A., Bodecka, J., Białek, M., & Tokarz, A. (2017). Pomegranate seed oil influences the fatty acids profile and reduces the activity of desaturases in livers of Sprague-Dawley rats. Prostaglandins & Other Lipid Mediators, 131(1), 9-16. doi: 10.1016/j.prostaglandins.2017.05.004

Bloy, N., Garcia, P., Laumont, C. M., Pitt, J. M., Sistigu, A., Stoll, G.,... Drijfhout, J. W. (2017). Immunogenic stress and death of cancer cells: contribution of antigenicity vs adjuvanticity to immunosurveillance. Immunological Reviews, 280(1), 165-174. doi: 10.1111/imr.12582

Chen, L., Chen, X. W., Huang, X., Song, B. L., Wang, Y., & Wang, Y. (2019). Regulation of glucose and lipid metabolism in health and disease. Science China Life Sciences, 62(11),1420-1458. doi: 10.1007/s 11427-019-1563-3

Coelho, S., Silva, J. D., Oliveira, E. D., Amâncio, A. L. L., Silva, N. D., & Lima, R. M. B. (2010). A própolis e sua utilização em animais de produção. Archivos de Zootecnia, 59(232), 95-112. doi: 10.21 071/az.v59i232.4909

Damasceno, J. L., Cruz, F. G. G., Melo, R. D., Feijó, J. C., Rufino, J. P. F., Valentim, F. M., & Oliveira, J. P. C. (2017). Inoculação de proteína isolada de soja em ovos embrionados oriundos de matrizes semipesadas com diferentes idades. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 69(5), 1259-1266. doi: 10.1590/1678-4162-9069

Dilzer, A., & Park, Y. (2012). Implication of conjugated linoleic acid (CLA) in human health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 52(6), 488-513. doi: 10.1080/10408398.2010.501409

Dolan, E., Gualano, B., & Rawson, E. S. (2019). Beyond muscle: the effects of creatine supplementation on brain creatine, cognitive processing, and traumatic brain injury. European Journal of Sport Science, 19(1), 1-14. doi: 10.1080/17461391.2018.1500644

Donaldson, J., Madziva, M. T., & Erlwanger, K. H. (2017). The effects of high-fat diets composed of different animal and vegetable fat sources on the health status and tissue lipid profiles of male Japanese quail (Coturnix coturnix japonica). Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 30(5), 700. doi: 10. 5713/ajas.16.0486

Dourado, L. R., Machado, L. P., Araújo, A. D. S., Fernandes, M. L., Santos, E. T. D., Silva, D. R.,... Bastos, H. (2017). Desempenho e saúde de frangos de corte não são prejudicados em função do teor de metanol da glicerina incluída em dietas. Pesquisa Veterinária Brasileira, 37(6), 537-543. doi: 10.1590/s0100-73 6x2017000600001

Groff-Urayama, P., Padilha, J., Einsfeld, S., Pertile, S., Gorges, M., de Andrade, M.,... Takahashi, S. (2019). Performance, intestinal morphometry, and incubation parameters of broiler chickens submitted to in ovo feeding with different techniques and amino acids. Canadian Journal of Animal Science, 99(4), 732-740. doi: 10.1139/cjas-2018-0131

Kabir, A. (2013). Blood chemistry analyses of Japanese quail (Coturnix coturnix Japonica). Scholarly Journal Agricultural Science, 3(4), 132-136.

Krinski, K., Elsagedy, H., Colombo, H., Buzzachara, C., Soares, I., & Campos, W. D. (2010). Efeitos do exercício físico no sistema imunológico. Revista Brasileira de Medicina, 67(7), 1-6. doi: S0034-726420 10004500002

Krupakaran, R. P. (2013). Serum biochemical profile of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica). Indian Journal of Fundamental and Applied Life Sciences, 3(1), 182-183. Retrieved from http://www.cibtech. org/J%20LIFE%20SCI

Lei, L., Xiaoyi, S., & Fuchang, L. (2017). Effect of dietary copper addition on lipid metabolism in rabbits. Food & Nutrition Research, 61(1), 1348866. doi: 10.1080/16546628.2017.1348866

Longato, E., Meineri, G., & Peiretti, P. G. (2017). The effect of Amaranthus caudatus supplementation to diets containing linseed oil on oxidative status, blood serum metabolites, growth performance and meat quality characteristics in broilers. Animal Science Papers and Reports, 35(1), 71-86. Retrieved from https://pdfs.semanticscholar.org/3d9a/1313ab24fb529de112422b0b864897fdafc3.pdf

Mehr, M. A., Hassanabadi, A., Mirghelenj, S. A., & Kermanshasi, H. (2014). Effects of in ovo injection of conjugated linoleic acid on immune status and blood biochemical factors of broiler chickens. Spanish Journal of Agricultural Research, 1.(2), 455-461. Retrieved from https://dialnet.unirioja.es/servlet/ articulo?codigo=4861535

Pinto, M. F., Lima, V. M., Ribeiro, S. C., Bossolani, I. L., Ponsano, E. H., & Garcia, M., Neto. (2014). Fontes de óleo na dieta e sua influência no desempenho e na imunidade de frangos de corte. Pesquisa Veterinária Brasileira, 34(5), 409-414. doi: 10.1590/S0100-736X2014000500004

Preuss, M. B., Rohlfes, A. L. B., Monte Baccar, N. de, Marquardt, L., Oliveira, M. S. R. de, & Schneider, R. D. C. D. S. (2013). Ácido linoléico conjugado: uma breve revisão. Revista Jovens Pesquisadores, 3(2). doi: 10.17058/rjp.v3i2.4092

R Core Team (2017). R: A language and environment for statistical computing. Versão 3.5.2 "Eggshell Igloo". Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing.

Saeidi, E., Shokrollahi, B., Karimi, K., & Amiri-Andi, M. (2016). Effects of medium-chain fatty acids on performance, carcass characteristics, blood biochemical parameters and immune response in Japanese quail. British Poultry Science, 57(3), 358-363. doi: 10.1080/00071668.2016.1169508

Silva, J. D., & Costa, F. G. P. (2009). Tabela para codornas japonesas e europeias. Jaboticabal, SP: Funep.

Taves, M. D., Hamden, J. E., & Soma, K. K. (2017). Local glucocorticoid production in lymphoid organs of mice and birds: functions in lymphocyte development. Hormones and Behavior, 88(2), 4-14. doi: 10. 1016/j.yhbeh.2016.10.022

Verma, V. K., Yadav, S. K., & Haldar, C. (2017). Influence of environmental factors on avian immunity: an Overview. Journal Immunology Research, 4(1), 1028.

Downloads

Publicado

2021-04-22

Como Citar

Paula, K. L. C. de, Pinheiro, S. R. F., Valentim, J. K., Castiblanco, D. M. C., Santos, A. S., Dallago, G. M., … Miranda, D. A. (2021). Fontes de ácido linoléico conjugado e ácido láurico inoculados em ovos de codornas e seus efeitos sobre a imunidade. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1759–1772. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1759

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.