Composição química e degradabilidade ruminal de subprodutos disponíveis na região Amazônica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3605

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Degradação, Nutrição de ruminantes.

Resumo

Avaliou-se a composição química e a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS); fibra em detergente neutro (FDNcp) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos oriundos do dendê (torta, amêndoa e fibra de dendê), macaúba (torta de polpa e torta de amêndoa), açaí (caroço de açaí), babaçu (torta da amêndoa) e abacaxi (casca, coroa e bagaço ensilado). Foram utilizados 9 ovinos fistulados no rúmen mantidos em baias individuais, recebendo diariamente dieta composta por silagem de capim elefante e concentrado a base de milho e soja. Após preparados em sacos de nylon as amostras dos subprodutos foram incubadas nos tempos de incubação 0, 3, 6, 12, 16, 18, 24, 48, 72, 96, 120 e 144 horas, utilizando-se três repetições de cada alimento em cada tempo de incubação. A divergência do valor nutricional proteico e do valor nutricional energético, baseada em variáveis discriminatórias entre os grupos, foi estimada por meio de análise de agrupamento. A degradabilidade efetiva da MS, FDNcp e PB dos diferentes subprodutos foram, respectivamente, de 35,9; 26,9 e 59,0% para torta de dendê, 48,3; 34,3 e 76,4% para amêndoa de dendê, 21,1; 6,6 e 50,3% para fibra de dendê, 34,3; 15,0 e 52,8% para a torta de polpa de macaúba, 58,1; 63,0 e 51,6% para a torta de amêndoa de macaúba, 49,7; 49,6 e 41,8% para torta de babaçu, 53,4; 40,5 e 79,8% para silagem de resíduo de abacaxi, 21,3; 17,0 e 38,9% para o caroço de açaí. Com base nas características da FDNcp e da PB os alimentos foram agrupados em até quatro grupos distintos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ernestina dos Ribeiro Santos Neta, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa., Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Luis Rennan Sampaio Oliveira, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof., UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Rafael Mezzomo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof., UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Daiany Íris Gomes, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa., UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Janaina Barros Luz, Universidade Federal Rural da Amazônia

Dra. em Saúde e Produção Animal na Amazônia, UFRA, Belém, PA, Brasil.

Dayana Lima Maciel, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal na Amazônia, UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil

Kharina Romana da Silva Santana, Universidade Federal Rural da Amazônia

Zootecnista, UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Kaliandra Souza Alves, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa., UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Referências

ABUBAKR, A. R.; ALIMON, A. R.; YAAKUB, H.; ABDULLAH, N.; IVAN, M. Growth, nitrogen metabolism and carcass composition of goats fed palm oil by-products. Small Ruminant Research, Amsterdam, v. 112, n. 1, p. 91-96, 2013. DOI: org/10.1016/j.smallrumres.2012.11.003.

AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL - ARC. Nutrient requirements of ruminant livestock. Slough: London: CAB, 1984. Supplement 1.

AZEVEDO, R. A.; RUFINO, L. M. A.; SANTOS, A. C. R.; SILVA, L. P.; BONFA, H.; DUARTE, E. R.; GERASSEV, L. C. Desempenho de cordeiros alimentados com inclusão de torta de macaúba na dieta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 11, p. 1663-1668, 2012.

CALSAMIGLIA, S.; STERN, D. A three-step in vitro procedure for estimating intestinal digestion of protein in ruminants. Journal of Animal Science, Champaign, v. 73, n. 5, p. 1459-1465, 1995. DOI: org/10.2527/1995.7351459x

CICONINI, G.; FAVORO, S. P.; ROSCOE, R.; MIRANDA, C. H. B.; TAPETI, C. F.; MIYAHIRA, M. A. M.; BEARARI, L.; GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; NAKA, M. H. Biometry and oil contents of Acrocomia aculeata fruits from the Cerrados and Pantanal biomes in Mato Grosso do Sul, Brazil. Industrial Crops and Products, Amsterdam, v. 45, n. 1, p. 208-214, 2013. DOI: org/10.1016/j.indcrop.2012.12.008.

COSTA, R. F.; PIRES, D. A. A.; MOURA, M. M. A.; RODRIGUES, J. A. S.; ROCHA JÚNIOR, V. R. R.; TOLENTINO, D. C. In situ degradability of dry matter and fibrous fraction of sorghum silage. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 38, n. 2, p. 171-176, 2016. DOI: 10.4025/actascianimsci.v38i2.29576.

CRUZ, C. D. Programa GENES: aplicativo computacional em estatística aplicada à genética (GENES - Software for Experimental Statistics in Genetics). Genetic Molecular Biology, São Paulo, v. 21, n. 1, pp.-., 1998. DOI: org/10.1590/S1415-47571998000100022.

DESSIMONI-PINTO, N. A. V.; SILVA, V. M.; BATISTA, A. G.; VIEIRA, G.; SOUZA, C. R.; DUMONT, P. V.; SANTOS, G. K. M. Características físico-químicas da amêndoa de macaúba e seu aproveitamento na elaboração de barras de cereais. Alimentação e Nutrição, Araraquara, v. 21, n. 1, p. 79 - 86, 2010.

DETMANN, E.; SOUZA, M. A.; VALADARES FILHO, S. C.; QUEIROZ, A. C.; BERCHIELLI, T. T.; SALIBA, E. O. S.; CABRAL, L. S.; PINA, D. S.; LADEIRA, M. M.; AZEVEDO, J. A. G. Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214 p.

DETMANN, E.; ZERVOUDAKIS, J. T.; CABRAL, L. S.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; VALADARES FILHO, S. C.; QUEIROZ, A. C.; PONCIANO, N. J.; FERNANDES, A. M. Validação de equações preditivas da fração indigestível da fibra em detergente neutro em gramíneas tropicais. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 6, p. 1866-1875, 2004. Suplemento 1.

ELIYAHU, D.; YOSEF, E.; WEINBERGD, Z. G.; HEN, Y.; NIKBACHAT, M.; SOLOMON, R.; MABJEESH, S. J.; MIRON, J. Composition, preservation and digestibility by sheep of wetby-products from the food industry. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 207, n. 1, p. 1-9, 2015. DOI: org/10.1016/j.anifeedsci.2015.05.005

GUERRA, D. G. F.; MAIA, I. S. A. S.; BRAGA, A. P.; ASSIS, L. C. S.; LUCENA, J. A.; BIDLER, D. C.; SANTOS NETO, C. F.; SILVA, Y. F. M.; PEREIRA, M. I. B.; PINTO, M. M. F. Chemical composition of elephant grass silages supplemented with different levels of dehydrated cashew bagasse. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 2, p. 997-1006, 2016. DOI: 10.5433/1679-0359.2016.

HABIB, G.; KHAN, N. A.; ALI, M.; BEZABIH, M. In situ ruminal crude protein degradability of by products from cereals, oilseeds and animal origin. Livestock Science Journal, Amsterdam, v. 153, n. 1, p. 81-87, 2013. DOI: org/10.1016/j.livsci.2013.01.017

LAZZARINI, I.; DETMANN, E.; SAMPAIO, C. B.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. C.; SOUZA, M. A.; OLIVEIRA, F. A. Dinâmicas de trânsito e degradação da fibra em detergente neutro em bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade e compostos nitrogenados. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 3, p. 635-647, 2009.

LUZ, J. B.; ALVES, K. S.; MEZZOMO, R.; SANTOS NETA, E. R.; GOMES, D. Í.; OLIVEIRA, L. R. S.; SILVA, J. C.; CARVALHO, F. F. R. Carcass characteristics and meat quality of lambs fed babassu cake (Orbignya speciosa) as a replacement for elephant grass silage. Tropical Animal Health and Production, Edinburgh, v. 49, n. 1, p. 113-119, 2017. DOI: 10.1007/s11250-016-1167-6.

NOCEK, J. E. In situ and other methods to estimate protein and energy digestibility. A review. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 71, n. 8, p. 2051-2069, 1988. DOI: org/10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7.

ØRSKOV, E. R.; McDONALD, I. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighed according to rate of passage. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 92, n. 2, p. 499-503, 1979. DOI: org/10.1017/S0021859600063048.

SANTOS, C. R.; ALVES, K. S.; MEZZOMO, R.; OLIVEIRA, L. R. S.; CUTRIM, D. O.; GOMES, D. I.; LEITE, G. P.; ARAÚJO, M. Y. S. Performance of feedlot lambs fed palm kernel cake-based diets. Tropical Animal Health and Production, Edinburgh, v. 48, n. 2, p. 367-372, 2016. DOI: 10.1007/s11250-015-0960-y.

SINGH, D. The relative importance of characters affecting genetic divergence. Indian Journal of Genetics and Plant Breeding, Indian, v. 41, n. 2, p. 237-245, 1981.

SOBREIRA, H. F.; LANA, R. P.; MANCIO, A. B.; FONSECA, D. M.; MOTOIKE, S. Y.; SILVA, J. C. P. M.; GUIMARÃES, G. Casca e coco de macaúba adicionada ao concentrado para vacas mestiças lactantes em dietas à base de silagem de milho. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Brasília, v. 2, n. 1, p. 113-117, 2012. DOI: 10.21206/rbas.v2i1.65

VALADARES FILHO, S. C.; COSTA E SILVA, L. F.; LOPES, S. A. BR-CORTE 3.0. Cálculo de exigências nutricionais, formulação de dietas e predição de desempenho de zebuínos puros e cruzados. [S.l.: s.n.], 2016. Available at: www.brcorte.com.br. Accessed at: 10 jan. 2017.

VALENTE, T. N. P.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; CUNHA, M.; QUEIROZ, A. C.; SAMPAIO, C. B. In situ estimation of indigestible compounds contents in cattle feed and feces using bags made from different textiles. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 3, p. 666-675, 2011.

Downloads

Publicado

2019-10-16

Como Citar

Santos Neta, E. dos R., Oliveira, L. R. S., Mezzomo, R., Gomes, D. Íris, Luz, J. B., Maciel, D. L., … Alves, K. S. (2019). Composição química e degradabilidade ruminal de subprodutos disponíveis na região Amazônica. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3605–3616. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3605

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.