Efeito adicional do butirato de sódio 30% revestido na alimentação de leitões durante a fase de creche
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2771Palavras-chave:
Parâmetros sanguíneo, Ácido butirico, Incidência de diarreia, Desempenho zootécnico, Perfil microbiológico, Desafio sanitário.Resumo
Neste estudo, o objetivo foi o de avaliar o desempenho zootécnico, o perfil microbiológico retal, padrões imunológicos e no soro, e a incidência de diarreia em leitões na fase de creche alimentados com dietas adicionadas ou não do butirato de sódio 30% revestido (BS). Um total de 80 leitões mestiços (40 machos inteiros e 40 fêmeas), com um peso corporal médio inicial de 9,47 ± 1,03 kg, distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro tratamentos repetidos duas vezes nos dois blocos e cinco suínos de mesmo sexo por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas rações formuladas à base de milho e farelo de soja, com e sem inclusão de 0,1% de BS como produto adicional, e dois sexos, alimentados a partir da dieta pré-inicial I. Não houve efeito (p > 0,05) do BS no desempenho zootécnico e no perfil microbiológico retal dos leitões, mas houve eficiência do BS (p = 0,05) no controle da incidência de diarreia. Os valores médios das características mensuradas no sangue dos leitões estão dentro dos parâmetros fisiológicos normais da espécie. A inclusão de BS em rações comerciais não altera o desempenho zootécnico e o perfil microbiológico retal de leitões na fase de creche sob condições de baixo desafio sanitário. Entretanto, o ácido orgânico é eficiente na redução de distúrbios gastrointestinais causadores de diarreia, com proporções de incidência de diarreia de 2,68% e 4,46% para leitões alimentados com e sem inclusão do ácido orgânico adicional, respectivamente.Downloads
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