Qualidade do melão ‘Orange Flesh’ minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada

Autores

  • Rogério Lopes Vieites Universidade Estadual Paulista
  • Regina Marta Evangelista Universidade Estadual Paulista
  • Luciana Costa Lima Universidade Estadual Paulista
  • Maria Rosa de Moraes Universidade Estadual Paulista
  • Leandro Camargo Neves Universidade Federal de Roraima

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p409

Palavras-chave:

Cucumis melo L, Conservação, Mistura gasosa, Processamento mínimo.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da atmosfera modificada na qualidade do melão‘Orange Flesh’minimamente processado. Os cubos de melões foram sanificados com 100 mg L-1 de hipoclorito de sódio por um minuto, lavados, drenados e embalados com diferentes concentrações de O2 e CO2 em sacos plásticos de polietileno (Nylon Poli). Foram avaliados a cada dois dias durante dez dias quanto a firmeza, pectina total, pectina solúvel e atividade da polifenoloxidase e peroxidase. Ao final do período de conservação, os produtos vegetais com modificação da atmosfera mantiveram a textura mais firme e a concentração de 5%O2 + 3% CO2 apresentaram menor teor de pectina total e juntamente com a concentração de 100% N2 o menor teor de pectina solúvel e não apresentaram atividades de polifenoloxidase e peroxidase.

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Biografia do Autor

Rogério Lopes Vieites, Universidade Estadual Paulista

Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Botucatu, SP.

Regina Marta Evangelista, Universidade Estadual Paulista

Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Botucatu, SP.

Luciana Costa Lima, Universidade Estadual Paulista

Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Botucatu, SP.

Maria Rosa de Moraes, Universidade Estadual Paulista

Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Botucatu, SP.

Leandro Camargo Neves, Universidade Federal de Roraima

Universidade Federal de Roraima (UFRR/CCA), Departamento de Fitotecnia, BR 174, Km 12, Campus Cauamé, CEP 69310- 270, Boa Vista/RR.

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Publicado

2007-08-30

Como Citar

Vieites, R. L., Evangelista, R. M., Lima, L. C., Moraes, M. R. de, & Neves, L. C. (2007). Qualidade do melão ‘Orange Flesh’ minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada. Semina: Ciências Agrárias, 28(3), 409–416. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p409

Edição

Seção

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