Utilização de cera e película de fécula no armazenamento da laranja pêra sob refrigeração

Autores

  • Rogério Lopes Vieites Universidade Estadual Paulista
  • Maria Cecília de Arruda Universidade Estadual Paulista
  • Leandro José Grava de Godoy Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p83

Palavras-chave:

Citros, Armazenamento, Qualidade, Pós-colheita.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da cera e da película de fécula na conservação pós-colheita da laranja pera. Os frutos sofreram as operações de limpeza, seleção e desinfecção, constituído por imersão em água a 50°C /2 minutos e imersão em solução de Benomyl 5g / litro de água a 20°C / 20 minutos. A seguir os frutos foram submetidos a 5 tratamentos: 1) testemunha, 2) película de fécula (3%), 3) película de fécula (5%), 4) cera sta-fresh (1:1) e 5) cera sta-fresh (1:2). Os frutos de todos os tratamentos foram armazenados a 10°C em estufa B.O.D. As avaliações foram feitas aos 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias quanto a perda de peso, mudança na coloração da casca, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, "Ratio", textura, cizalhamento e vitamina C. Ao final de 5 semanas de armazenamento verificou-se que os frutos dos tratamentos com utilização da cera (1:1 e 1:2) apresentaram as menores perdas de peso, os frutos dos tratamentos com utilização da película de fécula (3% e 5%) apresentaram a coloração da casca mais verde e os menores teores de vitamina C, os frutos do tratamento com utilização da cera (1:2) apresentaram os maiores teores de sólidos solúveis totais e "Ratio", os frutos do tratamento testemunha apresentaram os maiores teores de acidez titulável total.

 

 

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Biografia do Autor

Rogério Lopes Vieites, Universidade Estadual Paulista

Professor Assistente Doutor, Universidade Estadual Paulista (UNESP): Campus de Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Tecnologia dos Produtos Agropecuários, Caixa Postal 237, CEP 18603-970 Botucatu, SP.

Maria Cecília de Arruda, Universidade Estadual Paulista

 

Aluno do Curso de Agronomia da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Tecnologia dos Produtos Agropecuários, Caixa Postal 237, CEP 1 8603-970 Botucatu, SP.

Leandro José Grava de Godoy, Universidade Estadual Paulista

 

Aluno do Curso de Agronomia da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Tecnologia dos Produtos Agropecuários, Caixa Postal 237, CEP 1 8603-970 Botucatu, SP.

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Publicado

1996-01-19

Como Citar

Vieites, R. L., Arruda, M. C. de, & Godoy, L. J. G. de. (1996). Utilização de cera e película de fécula no armazenamento da laranja pêra sob refrigeração. Semina: Ciências Agrárias, 17(1), 83–88. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p83

Edição

Seção

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