Influência das épocas de colheita na qualidade de tomate cultivado em sistemas alternativos

Autores

  • Jamille Casa Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Regina Marta Evangelista Universidade Estadual de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1101

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, Estádio do ciclo, Sstema de cultivo, Qualidade de fruto

Resumo

Na produção de tomate no Brasil, aproximadamente dois terços são destinados ao consumo “in natura”. Assim, o aspecto externo e a sua qualidade tornam-se um fator importante na decisão de compra. O tomate apresenta elevado conteúdo de água, estando sujeito às variações de temperatura e umidade relativa do ambiente onde se encontra. A perda de água ocasiona perda de peso e aparência do fruto, afetando a qualidade. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência das épocas de colheita na qualidade de frutos de tomateiro cultivados em sistemas alternativos, orgânico e biodinâmico. Foram avaliadas características de qualidade dos frutos de tomate, que incluíram perda de massa, textura, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares redutores. O estádio do ciclo do tomateiro interfere nos parâmetros de qualidade dos frutos. A terceira, quarta e quinta colheita foram as que apresentaram maiores valores para os parâmetros de qualidade, com frutos mais firmes. A sexta colheita apresentou frutos com alto teor de sólidos solúveis e açúcares. Na avaliação de três épocas de colheita quanto à perda de massa, constatou-se que a primeira colheita apresentou menor perda. O comprimento do ciclo no decorrer das colheitas interfere no tempo de armazenamento, e os frutos colhidos na primeira colheita têm maior período de conservação em relação às demais colheitas.

Biografia do Autor

Jamille Casa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa. Dra., Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas (CCAAB/UFRB)-Campus universitário, Cep: 44380-000, Cruz das Almas/BA.

Regina Marta Evangelista, Universidade Estadual de São Paulo

Profa. Dra., Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial (UNESP-FCA) – Botucatu-SP.

Downloads

Como Citar

Casa, J., & Evangelista, R. M. (2009). Influência das épocas de colheita na qualidade de tomate cultivado em sistemas alternativos. Semina: Ciências Agrárias, 30(4Sup1), 1101–1108. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1101

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.