Efeitos do incremento de fibra dietética sobre digestibilidade, desempenho e características de carcaça: II. fêmeas suínas em prépuberdade e puberdade

Autores

  • Jacinta Diva Ferrugem Gomes Universidade de São Paulo
  • Romualdo Shigueo Fukushima Universidade de São Paulo
  • Catarina Abdalla Gomide Universidade de São Paulo
  • Paulo José do Amaral Sobral Universidade de São Paulo
  • César Gonçalves de Lima Universidade de São Paulo
  • Soraia Marques Putrino Socil Evialis

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p727

Palavras-chave:

Feno, Fibra em detergente neutro, Marrãs, Nutrição animal, Reprodução.

Resumo

Fêmeas suínas destinadas à reprodução devem seguir um plano de restrição alimentar objetivando controlar excessiva ingestão calórica. Emprego de alimentos volumosos, devido ao seu alto teor de fibra, fornece menor aporte de energia para suínos. Esta estratégia alimentar contorna o problema da acumulação excessiva de gordura corporal. Objetivando estudar estes aspectos, fêmeas pré-púberes e púberes foram alimentadas com rações isoenergéticas e isoprotéicas contendo 0; 6,6; 13,2 e 19,8% de fibra em detergente neutro (FDN), obtidas pela inclusão de feno de coast-cross. Vinte marrãs mestiças foram empregadas em um delineamento experimental de blocos casualizados, que durou 97 dias. Após, os animais foram sacrificados. O incremento de FDN na ração diminuiu o ganho de peso linearmente (0,675; 0,607; 0,525; 0,483 g/dia); o peso corporal ao primeiro cio útil (118,0; 114,0; 102,2; 98,2 kg) e piorou a conversão alimentar (3,6; 4,0; 4,7; 5,3). Observou-se resposta quadrática na espessura de toucinho (3,28; 3,34; 2,82; 1,74 cm). Não houve efeito sobre a idade de ocorrência do primeiro cio útil (203 dias) e no rendimento de carcaça quente; entretanto, foram obtidas respostas quadráticas para o rendimento de carcaça fria (79,79; 80,24; 79,58; 77,40%) e de carne magra (54,45; 54,35; 55,51; 58,31%). Níveis crescentes de FDN reduziram linearmente os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (76,23; 67,23; 55,83; 55,73%) e da fibra em detergente neutro (56,63; 44,24; 34,17; 39,12%); houve respostas quadráticas para a proteína bruta (72,16; 64,46; 53,52; 62,74 %) e energia bruta (71,95; 61,23; 49,21; 53,81%). A condição corporal necessária para fêmeas reprodutoras não foi prejudicada pelo oferecimento de ração fibrosa durante as fases de pré-puberdade e puberdade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jacinta Diva Ferrugem Gomes, Universidade de São Paulo

Docente do Departamento de Zootecnia/ZAZ da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA-USP), Pirassununga/SP.

Romualdo Shigueo Fukushima, Universidade de São Paulo

Docente do Departamento de Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, Pirassununga, São Paulo. Bolsista do CNPq.

Catarina Abdalla Gomide, Universidade de São Paulo

Docentes do Departamento de Zootecnia/ZAZ da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA-USP), Pirassununga, SP.

Paulo José do Amaral Sobral, Universidade de São Paulo

Docente do Departamento de Engenharia de Alimento/ZEA da FZEA-USP. Bolsista do CNPq.

César Gonçalves de Lima, Universidade de São Paulo

Docente do Departamento de Ciências Básicas/ZAB da FZEA-USP.

Soraia Marques Putrino, Socil Evialis

Socil Evialis Nutrição Animal Indústria e Comércio Ltda, Descalvado, São Paulo, Brasil.

Downloads

Publicado

2007-08-30

Como Citar

Gomes, J. D. F., Fukushima, R. S., Gomide, C. A., Sobral, P. J. do A., Lima, C. G. de, & Putrino, S. M. (2007). Efeitos do incremento de fibra dietética sobre digestibilidade, desempenho e características de carcaça: II. fêmeas suínas em prépuberdade e puberdade. Semina: Ciências Agrárias, 28(4), 727–738. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p727

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.