Efeitos do incremento de fibra dietética sobre a digestibilidade, desempenho e características de carcaça: I. suínos em crescimento e terminação

Autores

  • Jacinta Diva Ferrugem Gomes Universidade de São Paulo
  • Soraia Marques Putrino Universidade de São Paulo
  • Carlos Grossklaus Socil Guyomarc’H
  • Carlos Eduardo Utiyama Universidade de São Paulo
  • Liliana Lotufo Oetting Universidade de São Paulo
  • Luiz Waldemar de Oliveira Souza Universidade de São Paulo
  • Romualdo Shigueo Fukushima Universidade de São Paulo
  • Antonio Cesar Alves Fagundes Universidade de São Paulo
  • Paulo José do Amaral Sobral Universidade de São Paulo
  • César Gonçalves de Lima Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p483

Palavras-chave:

Carne magra, Feno, Fibra em detergente neutro, Nutrição, Suíno.

Resumo

Objetivando avaliar os efeitos de ração fibrosa sobre parâmetros de digestibilidade dos nutrientes, de desempenho produtivo e de características de carcaça, realizou-se o presente experimento, utilizando 24 suínos mestiços, durante as fases de crescimento e terminação, em delineamento blocos inteiramente casualizados. Os animais foram alimentados à vontade com rações isonutrientes contendo incrementos de 0 ou 8% de fibra em detergente neutro (FDN), obtidas através da inclusão de 0 ou 10% de feno de “coast-cross” (Cynodon dactylon). Na fase de crescimento, os tratamentos diferiram para a digestibilidade da matéria seca, energia bruta, proteína bruta e fibra em detergente ácido com piora nos valores para a ração com 8% de FDN. Na fase de terminação, houve diferença na digestibilidade para matéria seca, energia bruta, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido com redução nos índices para a ração com 8% de FDN. A inclusão de 8% de FDN não alterou o peso corporal final, ganho de peso, conversão alimentar, rendimentos de carcaças quente e fria, rendimento de carne magra e área de olho de lombo. Os resultados indicaram que o contínuo oferecimento de relativamente baixo teor de FDN alterou a digestibilidade dos componentes dietéticos da ração. Entretanto, como os parâmetros referentes ao desempenho animal e às características de carcaça não foram comprometidos, vislumbrase real possibilidade de emprego de moderadas quantidades de materiais fibrosos na alimentação de suínos, nas fases de crescimento e terminação.

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Biografia do Autor

Jacinta Diva Ferrugem Gomes, Universidade de São Paulo

Docente do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo - FZEA-USP. Av. Duque de Caxias Norte, 225. Jardim Elite, Pirassununga/SP, 13635-900.

Soraia Marques Putrino, Universidade de São Paulo

Doutora em Zootecnia da FZEA/USP. Zootecnista da Socil Guyomarc’H.

Carlos Grossklaus, Socil Guyomarc’H

Zootecnista, Gerente de mercado da Socil Guyomarc’H.

Carlos Eduardo Utiyama, Universidade de São Paulo

Doutor em Zootecnia da ESALQ/USP. Zootecnista da NUTRON Alimentos.

Liliana Lotufo Oetting, Universidade de São Paulo

Doutora em Zootecnia da ESALQ/USP. Zootecnista da Novus.

Luiz Waldemar de Oliveira Souza, Universidade de São Paulo

Doutor em Reprodução Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ-USP.

Romualdo Shigueo Fukushima, Universidade de São Paulo

Docentes do Departamento de Nutrição e Produção Animal da FMVZ-USP.

Antonio Cesar Alves Fagundes, Universidade de São Paulo

Docentes do Departamento de Nutrição e Produção Animal da FMVZ-USP.

Paulo José do Amaral Sobral, Universidade de São Paulo

Docente do Departamento de Engenharia de Alimentos da FZEA-USP.

César Gonçalves de Lima, Universidade de São Paulo

Docente do Departamento de Ciências Básicas da FZEA-USP.

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Publicado

2007-08-30

Como Citar

Gomes, J. D. F., Putrino, S. M., Grossklaus, C., Utiyama, C. E., Oetting, L. L., Souza, L. W. de O., … Lima, C. G. de. (2007). Efeitos do incremento de fibra dietética sobre a digestibilidade, desempenho e características de carcaça: I. suínos em crescimento e terminação. Semina: Ciências Agrárias, 28(3), 483–492. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p483

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