Avaliação do tempo de armazenamento do borato de sódio na conservação de lesões tuberculosas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5Supl2p3685Palavras-chave:
Tuberculose bovina, Mycobacterium bovis, Conservante, Borato de sódio, Transporte.Resumo
A conservação de espécimes durante o transporte entre abatedouros e laboratórios de diagnóstico define uma etapa crítica no diagnóstico definitivo da tuberculose bovina pelo isolamento de Mycobacterium bovis. Um estudo de duas fases foi delineado para verificar o tempo máximo de armazenamento que amostras teciduais podem ser mantidas em solução saturada de borato de sódio (SSB) com a mais alta detecção de isolados de M. bovis. Noventa hamsters foram inoculados com suspensão de M. bovis cepa AN5 por via intraperitoneal e, após 40 dias, submetidos à eutanásia humanitária. Os baços foram coletados, armazenados em SSB por quatro períodos distintos (30, 60, 90 e 120 dias) e incubados a duas temperaturas (27 e 37°C). O grupo controle foi cultivado no mesmo dia da eutanásia. Sessenta e nove amostras de lesões suspeitas de tuberculose foram coletadas em abatedouro e armazenadas em SSB por três períodos (30, 60 e 90 dias) a 27°C no laboratório. O grupo controle bovino foi cultivado no dia da entrada no laboratório. Ambos os experimentos foram analisados separadamente baseados na proporção de crescimento de isolados e no número de colônias. A SSB foi capaz de manter a maioria de M. bovis viáveis em altas temperaturas por até 30 dias. Houve um declínio progressivo nos outros períodos de armazenamento a 27°C, e não houve crescimento a partir de 60 dias a 37°C. Apesar da perda de viabilidade de M. bovis, a SSB é a escolha mais favorável para preservar as amostras durante o transporte em um grande país com alta variação de temperatura ambiente. A sensibilidade de detecção de M. bovis por exames bacteriológicos é inversamente proporcional ao tempo de armazenamento. Portanto, é recomendado que o armazenamento de amostras de lesões tuberculosas em SSB não exceda 30 dias a 27°C antes do cultivo.Downloads
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