Efeito da adubação nitrogenada na produção de amaranto

Autores

  • Telma Regina Brambilla Centro Universitário de Maringá
  • Ana Paula Brambilla Constantino Universidade Estadual de Maringá
  • Pérsio Sandir D´Oliveira Centro Universitário de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n4p761

Palavras-chave:

Amaranthus, Nutrição mineral, Produção vegetal.

Resumo

Este  trabalho  foi  realizado para avaliar o efeito da adubação nitrogenada em cobertura, na produção de  amaranto  em Maringá, norte do Paraná. Foi  realizado  em  condições de  campo, no delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições por tratamento. As sementes foram semeadas em linhas espaçadas a cada 0,5 m. A adubação de plantio foi feita com NPK 10-10-10 (350 kg ha-1). Aos 15 dias após a emergência, foi feito o desbaste para deixar uma população de 20 plantas m-1. Aos 30 dias após a emergência, foi aplicada adubação nitrogenada de cobertura (uréia, 45% N), nas doses 0; 50; 100; 200 kg N há 1. Aos 114 dias após a emergência, foram medidos os parâmetros: altura da planta; diâmetro do colmo; produção de biomassa fresca e seca da parte aérea; e produção de grãos. A altura da planta e a produção de grãos apresentaram uma resposta quadrática. Não houve diferenças signifcativas para o diâmetro do colmo. A biomassa da parte aérea (fresca e seca) teve uma resposta linear. O amaranto respondeu favoravelmente à adubação nitrogenada de cobertura.

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Biografia do Autor

Telma Regina Brambilla, Centro Universitário de Maringá

Produtora  Rural  e  Acadêmica  do  Curso  de  Tecnologia  em  Gestão  de  Agronegócio  no  CESUMAR,  Maringá. 

Ana Paula Brambilla Constantino, Universidade Estadual de Maringá

Acadêmica do Curso de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá.

Pérsio Sandir D´Oliveira, Centro Universitário de Maringá

Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor e Orientador do presente trabalho. CESUMAR, Maringá.

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Publicado

2008-08-30

Como Citar

Brambilla, T. R., Constantino, A. P. B., & D´Oliveira, P. S. (2008). Efeito da adubação nitrogenada na produção de amaranto. Semina: Ciências Agrárias, 29(4), 761–768. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n4p761

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