Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de cordeiros alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta em substituição ao milho

Autores

  • Fabíola Cristine de Almeida Rego Universidade Norte do Paraná
  • Mônica Chaves Françozo Universidade Norte do Paraná
  • Agostinho Ludovico Universidade Norte do Paraná
  • Filipe Alexandre Boscaro de Castro Universidade Estadual de Londrina
  • Marilice Zundt Universidade do Oeste Paulista
  • Camila Roberta Lupo Universidade Norte do Paraná
  • Laís Belan Universidade Norte do Paraná
  • Luiz Fernando Coelho Cunha Filho Universidade Norte do Paraná
  • Joice Sifuentes dos Santos Universidade Norte do Paraná
  • Caliê Castilho Universidade do Oeste Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2051

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Análise sensorial da carne, Composição química.

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade da carne de cordeiros Texel alimentados com níveis crescentes de glicerina bruta (0, 7, 14 e 21% da matéria seca) na dieta. Trinta e dois cordeiros Texel machos não castrados foram avaliados, com peso inicial de 15,9 ± 4,1 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Ao atingir o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. A composição química da carne foi similar entre os tratamentos e as medias de lipídios totais e proteína bruta foram 3,47 e 20,05 g 100 g-1, respectivamente. Não houve variações nos valores de pH, marmoreio, cor e perda de água por pressão. A força de cisalhamento não variou entre os tratamentos e a textura da carne pode ser considerada macia, com valores médios de 5,48 kg-f. Houve decréscimo linear nos valores de odor em função da adição de glicerina bruta e não houve diferença significativa para sabor, maciez, suculência, e aceitação geral entre os tratamentos. Os ácidos graxos encontrados em maiores proporções na carne de cordeiros foram C18:1n-9 (1298,90 mg 100g-1), C16:0 (709,07 mg 100g-1) e C18:0 (433,30 mg 100g-1), com porcentagens de 42,72, 23,07 e 14,35%, respectivamente. Foi observada diferença significativa em função do nível de glicerina na dieta apenas para o ácido margárico (C17:0), com um efeito linear crescente, atingindo 58,95 mg100g-1 de carne para o grupo com 21% de glicerina bruta, o que corresponde a 1,77% do total ácidos graxos. O restante dos ácidos graxos não se alteraram e proporcionaram um resultado satisfatório para o ácido linoleico conjugado (CLA), somando cerca de 6,1 mg 100 g-1 de carne, correspondendo a 0,21% do total de lipídeos. O uso de glicerina na dieta de cordeiros em terminação não altera as características da carne, mantendo a qualidade do produto para consumo.

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Biografia do Autor

Fabíola Cristine de Almeida Rego, Universidade Norte do Paraná

Profa, Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Mônica Chaves Françozo, Universidade Norte do Paraná

Discente de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Agostinho Ludovico, Universidade Norte do Paraná

Prof., Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Filipe Alexandre Boscaro de Castro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Marilice Zundt, Universidade do Oeste Paulista

Profª, Programa de Pós-Graduação Ciência Animal, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Camila Roberta Lupo, Universidade Norte do Paraná

Discente de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Laís Belan, Universidade Norte do Paraná

Discente de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Luiz Fernando Coelho Cunha Filho, Universidade Norte do Paraná

Prof., Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Joice Sifuentes dos Santos, Universidade Norte do Paraná

Prof., Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Caliê Castilho, Universidade do Oeste Paulista

Profª, Programa de Pós-Graduação Ciência Animal, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

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Publicado

2017-08-04

Como Citar

Rego, F. C. de A., Françozo, M. C., Ludovico, A., Castro, F. A. B. de, Zundt, M., Lupo, C. R., … Castilho, C. (2017). Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de cordeiros alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta em substituição ao milho. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 2051–2064. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2051

Edição

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