Conservação do morango armazenado em atmosfera modificada

Autores

  • Rogério Lopes Vieites Universidade Estadual Paulista
  • Regina Marta Evangelista Universidade Estadual Paulista
  • Cíntia de Souza Silva Universidade Estadual Paulista
  • Marcelo Luis Martins Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n2p243

Palavras-chave:

Fragaria ananassa Duch, Mistura gasosa, Armazenamento, Pós-colheita.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e a conservação de morangos armazenados sob atmosfera modificada. Foram utilizados morangos ‘Oso Grande’, produzidos na cidade de Botucatu-SP e colhidos no estádio de maturação ¾ vermelho. O experimento constituiu no armazenamento das frutas em embalagens de polietileno sob diferentes misturas gasosas: testemunha; vácuo parcial; 5% O2 e 1% CO2; 5% O2 e 3% CO2; 5% O2 e 5% CO2. Os parâmetros analisados foram: aparência, vida útil, incidência de doenças, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e firmeza.. Para a avaliação da conservação pós-colheita, os frutos foram armazenados a 0o C +/- 1o C / 90+/-5% UR por 12 dias e avaliados a cada dois dias. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado, comparando as médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos permitem concluir que as frutas do tratamento testemunha não apresentaram diferenças estatísticas dos demais tratamentos exceto o de vácuo parcial.

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Biografia do Autor

Rogério Lopes Vieites, Universidade Estadual Paulista

Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Gestão e tecnologia Agroindustrial, Botucatu, SP.

Regina Marta Evangelista, Universidade Estadual Paulista

Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Gestão e tecnologia Agroindustrial, Botucatu, SP.

Cíntia de Souza Silva, Universidade Estadual Paulista

Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Gestão e tecnologia Agroindustrial, Botucatu, SP.

Marcelo Luis Martins, Universidade Estadual Paulista

Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Gestão e tecnologia Agroindustrial, Botucatu, SP.

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Publicado

2006-06-30

Como Citar

Vieites, R. L., Evangelista, R. M., Silva, C. de S., & Martins, M. L. (2006). Conservação do morango armazenado em atmosfera modificada. Semina: Ciências Agrárias, 27(2), 243–252. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n2p243

Edição

Seção

Artigos

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