Atmosfera modificada na conservação e qualidade da couve-flor minimamente processada

Autores

  • Karina Aparecida Furlaneto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Flávia Aparecida de Carvalho Mariano-Nasser Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Juliana Arruda Ramos Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Giovanna Alencar Lundgren Universidade Federal da Paraíba
  • Cibelli Magalhães Nuvolari Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Pedro Fernandes Fleury de Souza Lima Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Maurício Dominguez Nasser Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Rogério Lopes Vieites Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3549

Palavras-chave:

Armazenamento, Brassica oleracea var, Botrytis L, Processamento mínimo, Sensorial, Vida-útil.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da utilização da atmosfera modificada em couve-flor minimamente processada, visando manter a segurança do alimento ao consumidor, além das suas características físico-químicas, mantendo sua qualidade. Foi utilizada couve-flor cv. Cindy, a qual foi selecionada, lavada, higienizada com hipoclorito de sódio (200 mg L-1) e enxaguada. Após o processamento, foi novamente imersa em solução de hipoclorito de sódio (50 ppm) e seca ao ar. Em seguida porções de 200 g foram acondicionadas em diferentes atmosferas, T1: 0,05 % CO2 + 23 % O2; T2: Vácuo; T3: Bandeja de poliestireno expandido com filme de policloreto de vinila (PVC) e T4: 6 % CO2 + 4 % O2 + 90 % N2. As embalagens foram armazenadas em câmara fria a 5±1 ºC e 85±5 % de umidade relativa. As análises foram realizadas a cada dois dias, quanto à perda de massa, atividade respiratória, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, açúcares redutores, cor instrumental, análise visual e análise microbiológica. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey com 5 % de probabilidade, fez-se regressão para as análises no tempo de armazenamento. A bandeja de poliestireno expandido com filme de PVC atrasou por dois dias o pico climatérico do produto em relação às demais atmosferas modificadas, além de proporcionar a manutenção dos atributos de qualidade. As melhores notas de aparência visual e a melhor intenção de compra foram atribuídas para a couve-flor minimamente processada acondicionada na atmosfera modificada ativa com 6 % CO2. + 4 % O2.

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Biografia do Autor

Karina Aparecida Furlaneto, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente de Doutorado em Energia na Agricultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Flávia Aparecida de Carvalho Mariano-Nasser, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Pesquisadora, PhD, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Juliana Arruda Ramos, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente de Doutorado em Energia na Agricultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Giovanna Alencar Lundgren, Universidade Federal da Paraíba

Discente de Doutorado, em Ciências da Nutrição, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, João Pessoa, PB, Brasil.

Cibelli Magalhães Nuvolari, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente de Doutorado em Energia na Agricultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Pedro Fernandes Fleury de Souza Lima, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Engº Agrº, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Maurício Dominguez Nasser, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente de Doutorado em Horticultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Rogério Lopes Vieites, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof. Titular, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

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Publicado

2017-11-23

Como Citar

Furlaneto, K. A., Mariano-Nasser, F. A. de C., Ramos, J. A., Lundgren, G. A., Nuvolari, C. M., Lima, P. F. F. de S., Nasser, M. D., & Vieites, R. L. (2017). Atmosfera modificada na conservação e qualidade da couve-flor minimamente processada. Semina: Ciências Agrárias, 38(6), 3549–3562. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3549

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