Compostos bioativos e atividade enzimáticaem berinjela minimamente processada embaladaem atmosfera modificada ativa

Autores

  • Flávia Aparecida de Carvalho Mariano-Nasser Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista
  • Cristine Vanz Borges Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Juliana Arruda Ramos Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Maurício Dominguez Nasser Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Giovanna Alencar Lundgren Universidade Federal da Paraíba
  • Karina Aparecida Furlaneto Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Tânia Regina Kovalski Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Rogério Lopes Vieites Faculdade de Ciências Agronômicas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p139

Palavras-chave:

Armazenamento, Compostos bioativos, Polifenoloxidase, Solanum melongena L.

Resumo

Objetivou-se avaliar os conteúdos de compostos bioativos e atividade da polifenoloxidase durante o armazenamento de berinjelas minimamente processadas acondicionadas em diferentes atmosferas. As berinjelas (Solanum melongena L.) cv. Ciça foram minimamente processadas (MP), higienizadas e tratadas com solução a 2% ácido cítrico. Foram acondicionadas em embalagens plásticas (vácuo) de nylon + polietileno transparente, e em seguida submetidas à modificação da atmosfera com a aplicação das seguintes concentrações de gases: controle (ar atmosférico), vácuo, 4% O2+ 5% CO2, 4% O2+ 6% CO2, 4% O2 + 7% CO2 e 4% O2+ 8% CO2 e armazenadas em câmara fria (5±1ºC e 90±1% de umidade relativa) por 10 dias. As análises realizadas foram: compostos fenólicos totais, atividade antioxidante total, flavonoides e atividade da polifenoloxidase. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 6 x 6 (tratamento x período de armazenamento). Os dados foram submetidos à análise de variância e fez-se regressão para as análises no tempo de armazenamento. Atmosfera modificada ativa com 8%CO2 é eficaz em reduzir a atividade da polifenoloxidase em berinjela minimamente processada. Os conteúdos de compostos fenólicos e flavonoides da berinjela minimamente processada diminuem com o armazenamento.

Biografia do Autor

Flávia Aparecida de Carvalho Mariano-Nasser, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista

Pós-doutoranda, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Cristine Vanz Borges, Faculdade de Ciências Agronômicas

Discente, Curso de Doutorado, Programa ade Pós-Graduação em Horticultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Juliana Arruda Ramos, Faculdade de Ciências Agronômicas

Drª em Energia na Agricultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Maurício Dominguez Nasser, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Pesquisador Científico, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Polo Regional Alta Paulista, Adamantina, SP, Brasil.

Giovanna Alencar Lundgren, Universidade Federal da Paraíba

Discente, Curso de Doutorado. Programa ade Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, João Pessoa, PB, Brasil.

Karina Aparecida Furlaneto, Faculdade de Ciências Agronômicas

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Energia na Agricultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Tânia Regina Kovalski, Faculdade de Ciências Agronômicas

Mestre em Horticultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Rogério Lopes Vieites, Faculdade de Ciências Agronômicas

Prof. Titular, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Mariano-Nasser, F. A. de C., Borges, C. V., Ramos, J. A., Nasser, M. D., Lundgren, G. A., Furlaneto, K. A., … Vieites, R. L. (2019). Compostos bioativos e atividade enzimáticaem berinjela minimamente processada embaladaem atmosfera modificada ativa. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 139–148. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p139

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