Efeito da embalagem e da irradiação gama no controle da contaminação microbiana da manga minimamente processada

Autores

  • Rogério Lopes Vieites Universidade Estadual Paulista
  • Regina Marta Evangelista Universidade Estadual Paulista
  • André José de Campos Universidade Estadual Paulista
  • Glaucia Cristina Moreira Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n3p197

Palavras-chave:

Radiação, Processamento mínimo, Qualidade, Manga.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a contaminação microbiana da manga Tommy Atkins. Os frutos foram lavados em água, descascados, cortados manualmente em cubos de 3 x 3 cm e acondicionados em embalagens tipo PET, copos plásticos transparentes (250ml) e saco plástico(25 mm) a vácuo. A seguir foram irradiados nas doses 0,0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 kGy), e armazenados a 5o C com 85% de umidade relativa. A cada dois dias foram avaliados a incidência de coliformes, microrganismos mesófilos e psicotróficos. Pelos resultados obtidos pôde-se verificar após 10 dias de armazenamento, que os frutos com as doses de 0,4 e 0,5 kGy, armazenados em embalagem tipo PET e copo plástico, apresentaram menores quantidades de mesófilos e psicotróficos, enquanto os frutos da testemunha apresentaram uma grande quantidade de mesófilos e psicotróficos, sendo considerados impróprios para o consumo após o quarto dia de armazenamento. Pode-se concluir que a irradiação nas doses de 0,4 e 0,5 kGy nas diferentes embalagens foram efetivas no tratamento da manga minimamente processada.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rogério Lopes Vieites, Universidade Estadual Paulista

Professor Adjunto, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas,

Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Botucatu, SP.

Regina Marta Evangelista, Universidade Estadual Paulista

Professor Adjunto, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas,

Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Botucatu, SP.

André José de Campos, Universidade Estadual Paulista

Aluno de Pós-Graduação da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas,Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Caixa Postal 237, CEP 18603-970 Botucatu.

Glaucia Cristina Moreira, Universidade Estadual Paulista

Aluno de Pós-Graduação da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas,Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Caixa Postal 237, CEP 18603-970 Botucatu.

Downloads

Publicado

2004-05-19

Como Citar

Vieites, R. L., Evangelista, R. M., Campos, A. J. de, & Moreira, G. C. (2004). Efeito da embalagem e da irradiação gama no controle da contaminação microbiana da manga minimamente processada. Semina: Ciências Agrárias, 25(3), 197–206. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n3p197

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.