Efeito da embalagem e da irradiação gama no controle da contaminação microbiana da manga minimamente processada

Autores

  • Rogério Lopes Vieites Universidade Estadual Paulista
  • Regina Marta Evangelista Universidade Estadual Paulista
  • André José de Campos Universidade Estadual Paulista
  • Glaucia Cristina Moreira Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n3p197

Palavras-chave:

Radiação, Processamento mínimo, Qualidade, Manga.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a contaminação microbiana da manga Tommy Atkins. Os frutos foram lavados em água, descascados, cortados manualmente em cubos de 3 x 3 cm e acondicionados em embalagens tipo PET, copos plásticos transparentes (250ml) e saco plástico(25 mm) a vácuo. A seguir foram irradiados nas doses 0,0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 kGy), e armazenados a 5o C com 85% de umidade relativa. A cada dois dias foram avaliados a incidência de coliformes, microrganismos mesófilos e psicotróficos. Pelos resultados obtidos pôde-se verificar após 10 dias de armazenamento, que os frutos com as doses de 0,4 e 0,5 kGy, armazenados em embalagem tipo PET e copo plástico, apresentaram menores quantidades de mesófilos e psicotróficos, enquanto os frutos da testemunha apresentaram uma grande quantidade de mesófilos e psicotróficos, sendo considerados impróprios para o consumo após o quarto dia de armazenamento. Pode-se concluir que a irradiação nas doses de 0,4 e 0,5 kGy nas diferentes embalagens foram efetivas no tratamento da manga minimamente processada.

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Biografia do Autor

Rogério Lopes Vieites, Universidade Estadual Paulista

Professor Adjunto, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas,

Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Botucatu, SP.

Regina Marta Evangelista, Universidade Estadual Paulista

Professor Adjunto, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas,

Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Botucatu, SP.

André José de Campos, Universidade Estadual Paulista

Aluno de Pós-Graduação da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas,Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Caixa Postal 237, CEP 18603-970 Botucatu.

Glaucia Cristina Moreira, Universidade Estadual Paulista

Aluno de Pós-Graduação da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas,Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Caixa Postal 237, CEP 18603-970 Botucatu.

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Publicado

2004-05-19

Como Citar

Vieites, R. L., Evangelista, R. M., Campos, A. J. de, & Moreira, G. C. (2004). Efeito da embalagem e da irradiação gama no controle da contaminação microbiana da manga minimamente processada. Semina: Ciências Agrárias, 25(3), 197–206. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n3p197

Edição

Seção

Artigos

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