Produção de leite de ovelhas Hampshire Down e Ile de France até os 84 dias de lactação

Autores

  • Marcos Rodrigues Podleskis Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Marco Antonio da Rocha Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Rinaldo Masato Mori Universidade Estadual de Londrina
  • Danilo Otavio Laurenti Ferreira Universidade Estadual de Londrina
  • Tiago Rodrigues Casimiro Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n1p117

Palavras-chave:

Curva de lactação, Habilidade materna, Ovinos, Pesos, Raças.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de leite de ovelhas das raças Hampshire Down e Ile de France, com 6 ou 8 dentes e amamentando machos ou fêmeas, bem como verificar o efeito do número de cordeiros sobre a produção de leite de ovelhas Hampshire Down. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, no período de junho a dezembro de 2001. A alimentação dos animais consistiu de pastagem de grama Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers), sendo que no período de menor oferta e qualidade da pastagem (Junho a Setembro), as ovelhas receberam diariamente suplementação com 2 kg de silagem de milho e 100 g de milho grão triturado. As estimativas de produção de leite foram realizadas através de ordenha manual, após aplicação de 3 UI de ocitocina, aos 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de lactação. Não houve diferenças (p > 0,05) para a produção de leite e para pesos das ovelhas entre as raças envolvidas, entre as idades das ovelhas e entre ovelhas Hampshire Down amamentando um ou dois cordeiros. Porém, em relação ao sexo dos cordeiros, ovelhas amamentando machos tiveram uma produção média diária de leite significativamente (p < 0,05) maior do que ovelhas amamentando fêmeas (1121,98 vs 886,27 ml). A produção de leite foi decrescente dos 14 aos 84 dias de lactação. Concluiu-se que as duas raças avaliadas apresentaram produções de leite similar, porém ovelhas amamentando machos produziram mais leite.

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Biografia do Autor

Marcos Rodrigues Podleskis, Universidade Estadual de Londrina

Médico Veterinário, Mestre.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, PhD, Bolsista CNPq, Professor da Universidade Estadual de Londrina, CCA, Departamento de Zootecnia, Caixa Postal 6001, 86051-970, Londrina, Paraná.

Marco Antonio da Rocha, Universidade Estadual de Londrina

Médico Veterinário(a), Doutor(a), Professores da UEL, CCA, Departamento de Zootecnia.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Doutor, Professor da UEL, CCA, Departamento de Zootecnia.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Médico Veterinário(a), Doutor(a), Professores da UEL, CCA, Departamento de Zootecnia.

Rinaldo Masato Mori, Universidade Estadual de Londrina

Médico Veterinário, Doutorando em Ciência Animal, UEL.

Danilo Otavio Laurenti Ferreira, Universidade Estadual de Londrina

Alunos do curso de Medicina Veterinária, UEL.

Tiago Rodrigues Casimiro, Universidade Estadual de Londrina

Alunos do curso de Medicina Veterinária, UEL.

 

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Publicado

2005-06-30

Como Citar

Podleskis, M. R., Ribeiro, E. L. de A., Rocha, M. A. da, Silva, L. das D. F. da, Mizubuti, I. Y., Mori, R. M., … Casimiro, T. R. (2005). Produção de leite de ovelhas Hampshire Down e Ile de France até os 84 dias de lactação. Semina: Ciências Agrárias, 26(1), 117–124. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n1p117

Edição

Seção

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