Produção de leite de ovelhas Hampshire Down e Ile de France até os 84 dias de lactação
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n1p117Palavras-chave:
Curva de lactação, Habilidade materna, Ovinos, Pesos, Raças.Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de leite de ovelhas das raças Hampshire Down e Ile de France, com 6 ou 8 dentes e amamentando machos ou fêmeas, bem como verificar o efeito do número de cordeiros sobre a produção de leite de ovelhas Hampshire Down. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, no período de junho a dezembro de 2001. A alimentação dos animais consistiu de pastagem de grama Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers), sendo que no período de menor oferta e qualidade da pastagem (Junho a Setembro), as ovelhas receberam diariamente suplementação com 2 kg de silagem de milho e 100 g de milho grão triturado. As estimativas de produção de leite foram realizadas através de ordenha manual, após aplicação de 3 UI de ocitocina, aos 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de lactação. Não houve diferenças (p > 0,05) para a produção de leite e para pesos das ovelhas entre as raças envolvidas, entre as idades das ovelhas e entre ovelhas Hampshire Down amamentando um ou dois cordeiros. Porém, em relação ao sexo dos cordeiros, ovelhas amamentando machos tiveram uma produção média diária de leite significativamente (p < 0,05) maior do que ovelhas amamentando fêmeas (1121,98 vs 886,27 ml). A produção de leite foi decrescente dos 14 aos 84 dias de lactação. Concluiu-se que as duas raças avaliadas apresentaram produções de leite similar, porém ovelhas amamentando machos produziram mais leite.
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