Listeria spp. ocorrência em equipamentos e ambientes de processamento de carne bovina

Autores

  • Márcia de Aguiar Ferreira Barros Universidade Estadual de Londrina
  • Vanerli Beloti Universidade Estadual de Londrina
  • Marise Mineko Haga Universidade Estadual de Londrina
  • Lívia Cavaletti Universidade Estadual de Londrina
  • Loredana d’Ovídio Universidade Estadual de Londrina
  • Fabrício Amorim Monteiro Universidade Estadual de Londrina
  • Luís Augusto Nero Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n4p341

Palavras-chave:

Listeria monocytogenes, Processamento de carne, Equipamentos, Planta de processamento de carne.

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi estabelecer a ocorrência de Listeria monocytogenes em diversos pontos de plantas de processamento de carne bovina em 01 abatedouro e 05 casas de carnes localizados na região norte do Paraná. Para a detecção de Listeria spp. em 124 amostras de equipamentos/utensílios e instalações, utilizou-se a metodologia preconizada pelo United States Departament of Agriculture (USDA), com identificação das espécies por testes bioquímicos e posterior confirmação pelo API Listeria (bioMérieux). Os resultados obtidos indicaram freqüências de 6,25% de L. monocytogenes; 68,75% de L. innocua; 18,75% de L. welshimeri; 4,17% de L. seeligeri e 2,08% de L. grayi. As amostras positivas para L. monocytogenes tiveram origem em equipamentos de casa de carnes como caixas plásticas e amaciador.

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Biografia do Autor

Márcia de Aguiar Ferreira Barros, Universidade Estadual de Londrina

Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, CCA, UEL,

Londrina, PR Brasil; Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR, Brasil. Tel: 43 3337 2257; Fax: 43 3371 4714.

Vanerli Beloti, Universidade Estadual de Londrina

Médica Veterinária, Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Professora Dra. Departamento de Medicina

Veterinária Preventiva, CCA, UEL, Londrina PR Brasil.

Marise Mineko Haga, Universidade Estadual de Londrina

Alunos de graduação de Medicina Veterinária, estagiários do LIPOA, DMVP, CCA, UEL, Londrina PR Brasil.

Lívia Cavaletti, Universidade Estadual de Londrina

Alunos de graduação de Medicina Veterinária, estagiários do LIPOA, DMVP, CCA, UEL, Londrina PR Brasil.

Loredana d’Ovídio, Universidade Estadual de Londrina

Alunos de graduação de Medicina Veterinária, estagiários do LIPOA, DMVP, CCA, UEL, Londrina PR Brasil.

Fabrício Amorim Monteiro, Universidade Estadual de Londrina

Alunos de graduação de Medicina Veterinária, estagiários do LIPOA, DMVP, CCA, UEL, Londrina PR Brasil.

Luís Augusto Nero, Universidade de São Paulo

Doutorando do Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos, FCF, USP, São Paulo SP Brasil.

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Publicado

2004-05-30

Como Citar

Barros, M. de A. F., Beloti, V., Haga, M. M., Cavaletti, L., d’Ovídio, L., Monteiro, F. A., & Nero, L. A. (2004). Listeria spp. ocorrência em equipamentos e ambientes de processamento de carne bovina. Semina: Ciências Agrárias, 25(4), 341–348. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n4p341

Edição

Seção

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