Avaliação da qualidade do leite cru comercializado em Cornélio Procópio, Paraná. Controle do consumo e da comercialização

Autores

  • Vanerli Beloti Universidade Estadual de Londrina
  • Márcia de Aguiar Ferreira Barros Universidade Estadual de Londrina
  • Juliana Aparecida de Souza Universidade Estadual de Londrina
  • Luís Augusto Nero Universidade Estadual de Londrina
  • Elsa Helena Walter de Santana Universidade Estadual de Londrina
  • Oscar Balaria Conselho Regional de Medicina Veterinária
  • Yassuo Curiaki Departamento de Vigilância Sanitária Municipal - Cornélio Procópio

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1999v20n1p12

Palavras-chave:

Leite, Leite cru, Leite pasteurizado, Saúde pública.

Resumo

O comércio clandestino de leite cru representa uma importante questão de saúde pública. Com o objetivo de coibir a atividade, conscientizar a população sobre os riscos do consumo o apresentar alternativas para adequar os produtores, foi realizada na cidade do Comélio Procópio, região norte do Estado do Paraná, Brasil, a campanha "Leite Pasteurizado é Saúde" envolvendo diversos órgãos estaduais e municipais, inicialmente avaliou-se a qualidade do leite cru comercializado na cidade a partir de análises das características físico-químicas e microbiológicas de 42 amostras. As amostras foram coibidas pela Vigilância Sanitária do município e enviadas ao Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Universidade Estadual do Londrina. As análises revelaram que 100%. das amostras apresentaram sedimentação insatisfatória. 21 (61,64%) grau de acidez alterado e 18 (42,85"%) índice crioscópico alterado, indicando adulteração com água. Utilizando como parâmetro o padrão microbiológico para o leite tipo C, determinado pela portaria n" 451 de 19 de Setembro de 1997 do Ministério da Saúde, foram encontradas 25 (59,52%) amostras com contagem de mesófilos acima do permitido, 42 (100%) amostras com presença de coilformes totais acima de 10/ml e 34 (80,95%) com presença de coliformes fecais acima de 2/ml. O Ring-test revelou a presença de anticorpos contra brucelose em 2 (4,76%) amostras. A partir desses resultados, órgãos públicos e veículos de comunicação iniciaram a campanha que consistiu das seguintes etapas: I- Sensibilização da população e produtores com divulgação dos resultados na imprensa; II- Palestras para todos os professores de Ciências e Biologia da rede de ensino pública e privada: e Ill- Concurso sobre o tema com todos os alunos de primeiro e segundo graus. Como consequência direta evidenciou-se uma redução no consumo que estimulou os produtores a buscarem soluções, iniciando projeto para instalação de uma usina beneficiadora de leite.

 

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Biografia do Autor

Vanerli Beloti, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Adjunto do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva (DMVP) do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Estadual de Londrina (UEL).

Márcia de Aguiar Ferreira Barros, Universidade Estadual de Londrina

Médica Veterinária do Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal do DMVP, CCA, UEL.

Juliana Aparecida de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Médicos veterinários alunos do Programa de Mostrado em Sanidade Animal, DMVP, CCA, UEL.

Luís Augusto Nero, Universidade Estadual de Londrina

Médicos veterinários alunos do Programa de Mostrado em Sanidade Animal, DMVP, CCA, UEL.

Elsa Helena Walter de Santana, Universidade Estadual de Londrina

Médicos veterinários alunos do Programa de Mostrado em Sanidade Animal, DMVP, CCA, UEL.

Oscar Balaria, Conselho Regional de Medicina Veterinária

 

Conselho Regional de Medicina Veterinária - Cornélio Procópio, PR.

 

Yassuo Curiaki, Departamento de Vigilância Sanitária Municipal - Cornélio Procópio

 

Departamento de Vigilância Sanitária Municipal - Cornélio Procópio, PR.

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Publicado

1999-01-29

Como Citar

Beloti, V., Barros, M. de A. F., Souza, J. A. de, Nero, L. A., Santana, E. H. W. de, Balaria, O., & Curiaki, Y. (1999). Avaliação da qualidade do leite cru comercializado em Cornélio Procópio, Paraná. Controle do consumo e da comercialização. Semina: Ciências Agrárias, 20(1), 12–15. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1999v20n1p12

Edição

Seção

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