Modelos para predição das proporções de ossos, músculos e gordura da carcaça de borregas por medidas obtidas in vivo, na seção entre a 9ª e 11ª costelas e 12ª costela

Autores

  • Maria da Graça Morais Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Bruna Biava de Menezes Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Caroline Bertholini Ribeiro Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia,Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Catherine Cecília Walker Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Henrique Jorge Fernandes Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Andréa Roberto Duarte Lopes Souza Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Gelson Luis Dias Feijó Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Gado de Corte

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p1081

Palavras-chave:

Área de olho de lombo, Componentes corporais, Espessura de gordura, Ovinos.

Resumo

Objetivou-se ajustar e avaliar modelos Pará predição das proporções de Ossos, Músculos e Gordura da Carcaça de Borregas A Partir de Medidas obtidas in vivo, na Seção HH e 12ª costela. Como 30 Borregas lanadas, oriundas de Cruzamentos com ovinos da Raça Texel, foram confinadas, alimentadas com níveis crescentes de Concentrado. (20; 40; 60 e 80%) e abatidas com 37,70 ± 10,23 kg Pará Estimativa da proporção de Gordura (GC%) e músculo (MC%) na Carcaça foram ajustados modelos com SO percentuais de Gordura e músculo da 9ª a 11ª costela (Seção HH) UO da 12ª costela, acompanhados OU NÃO da espessura de Gordura (EGS mm) UO da área de olho de lombo da Carcaça (AOL cm2), respectivamente. a proporção de Ossos da Carcaça (OC%) foi Predito Cabelo percentual de Ossos na Seção HH UO da 12ª costela. Para predição in vivo, foram ajustadas Equações com peso corporal em jejum (PCJ), altura de cernelha (AC), EGS e AOL Medidas POR ultrassom. A GC% PODE Ser Estimada Pela EGS obtida na Carcaça EO Teor de Gordura na 12ª costela. O MC% PODE Ser Predito de forma acurada Mais considerando o Teor de músculo na Seção HH ea AOL da Carcaça. A Seção HH foi o modelo Mais acurado Paragrafo predição da OC%. Para Obtenção da GC% e MC% in vivo OS modelos devem Incluir PCJ e AC. O OC% in vivo PODE Ser Estimado a Partir do PCJ. Recomenda-se a utilização da Composição Física da 12ª costela Paragrafo Estimativa acurada da proporção de Gordura na Carcaça EO USO da Seção HH Paragrafo predição das proporções de músculo e Ossos na Carcaça. Para predição acurada das proporções de Gordura, músculo e Ossos de Borregas in vivo, o modelo DEVE apresentar peso corporal em jejum e Medidas de altura de cernelha.

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Biografia do Autor

Maria da Graça Morais, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa, Deptº de Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil. 

Bruna Biava de Menezes, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil. 

Caroline Bertholini Ribeiro, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia,Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Catherine Cecília Walker, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil. 

Henrique Jorge Fernandes, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Prof., Deptº de Zootecnia, Departamento de Zootecnia, UFMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Andréa Roberto Duarte Lopes Souza, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Pesquisadora, Programa de Desenvolvimento Científico Regional, DCR / CNPq / FUNDECT, Deptº de Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil. 

Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa, Deptº de Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil. 

Gelson Luis Dias Feijó, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Gado de Corte

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS, Brasil.

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Publicado

2016-04-26

Como Citar

Morais, M. da G., Menezes, B. B. de, Ribeiro, C. B., Walker, C. C., Fernandes, H. J., Souza, A. R. D. L., … Feijó, G. L. D. (2016). Modelos para predição das proporções de ossos, músculos e gordura da carcaça de borregas por medidas obtidas in vivo, na seção entre a 9ª e 11ª costelas e 12ª costela. Semina: Ciências Agrárias, 37(2), 1081–1090. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p1081

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