Ácido salicílico na indução de resistência ao tombamento de plântulas de beterraba e atividade antifúngica contra Fusarium sp., in vitro
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p67Palavras-chave:
Beta vulgaris L. Eliciador, Indutor de resistência, Proteína-RP.Resumo
O tombamento de plântulas é a principal doença que afeta a cultura da beterraba no processo de produção de mudas. Objetivou-se neste trabalho avaliar diferentes concentrações de ácido salicílico (AS) na indução de resistência ao tombamento de plântulas de beterraba e a atividade antifúngica contra Fusarium sp., in vitro. O tratamento das sementes de beterraba foi realizado com imersão em solução de AS nas concentrações de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mM e a testemunha (água destilada). Em seguida foram semeadas em substrato previamente esterilizado e inoculado com Fusarium sp. O experimento foi conduzido por 14 dias em câmara de cultivo com controle de temperatura (23 oC ±2 °C), luminosidade (fotoperíodo de 12 h) e umidade (70% ± 10%). Após esse período foram avaliados a germinação das sementes, incidência de tombamento, comprimento de plântula e massa da matéria fresca. Foi também avaliada nos tecidos das plântulas a atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), ?-1,3- glucanase e quitinase. No experimento in vitro o AS foi incorporado ao meio BDA (batata-dextrose e ágar) e avaliado o crescimento micelial de Fusarium sp. A aplicação de AS em tratamento de sementes não atuou significativamente sobre o tombamento de plântulas de beterraba, mas induziu a atividade da enzima ?-1,3-glucanase, sendo esta aumentada em nove vezes em relação à testemunha. O AS atuou no controle de Fusarium sp, in vitro com ação fungitóxica, com supressão do crescimento micelial em 28% se comparado à testemunha.
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