Atividade enzimática em plântulas de feijão-azuki submetidas a salinidade e a restrição hídrica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p419

Palavras-chave:

Enzimas antioxidantes, Vigna angularis L. Estresse hídrico, Estresse salino.

Resumo

A salinidade e a restrição hídrica são fatores limitantes ao desenvolvimento inicial das culturas, interferindo diretamente na eficiência da produção de alimentos. Estudos sobre o comportamento das espécies cultiváveis sob estresse são importantes para determinar ações de manejo, por essa razão deve haver a investigação e compreensão dos mecanismos envolvidos na recuperação pós estresse. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do estresse hídrico e salino sobre a atividade enzimática de plântulas feijão-azuki. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x6 (4 reagentes: CaCl2, KCl, NaCl e polietilenoglicol 6000 (PEG 6000) x 6 potenciais osmóticos 0,0; -0,2; -0,4; -0,8; -1,2; -1,6 MPa). A quantificação do teor de proteínas e atividade das enzimas catalase, peroxidase e fenilalanina amônia-liase de plântulas foram analisadas no 10º dia após semeadura. O NaCl é tóxico e possibilita menores chances de recuperação em plântulas de feijão-azuki sob estresse salino devido a menor atividade enzimática. Por outro lado, as plântulas submetidas à solução de KCl apresentam aumento da produção de enzimas antioxidantes.

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Biografia do Autor

Mônica Satie Omura, Universidade Estadual de Londrina

Enga Agra, Dra. em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Departamento de Agronomia, Londrina, PR, Brasil.

Gustavo Henrique Freiria, Universidade do Estado de Minas Gerais

Prof. Dr., Universidade do Estado de Minas Gerais, UEMG, Unidade Ituiutaba, MG, Brasil.

Verônica Pellizzaro, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação Agronomia, UEL, Departamento de Agronomia, Londrina, PR, Brasil.

Douglas Junior Bertoncelli, Universidade Estadual de Londrina

Engo Agro, Dr. em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Departamento de Agronomia, Londrina, PR, Brasil.

Felipe Favoretto Furlan, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº, Dr., Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, IAPAR, EMATER, Pitangueiras, PR, Brasil.

Eli Carlos de Oliveira, Omnia Brasil

Pesquisador Dr., Omnia Brasil, Leme, SP, Brasil.

Lúcia Sadayo Assari Takahashi, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra Sênior, Departamento de Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil, Bolsista Produtividade da Fundação Araucária.

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Publicado

2021-01-19

Como Citar

Omura, M. S., Freiria, G. H., Pellizzaro, V., Bertoncelli, D. J., Furlan, F. F., Oliveira, E. C. de, & Takahashi, L. S. A. (2021). Atividade enzimática em plântulas de feijão-azuki submetidas a salinidade e a restrição hídrica. Semina: Ciências Agrárias, 42(1), 419–428. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p419

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