Consumo e comportamento ingestivo de cabras em pasto de capim-marandu
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2175Palavras-chave:
Altura do pasto, Caprinos, Massa do bocado, Taxa de bocados, Tempo de pastejo.Resumo
O experimento foi conduzido para avaliar a influência da altura do pasto (30, 40, 50 e 60 cm) de capim-Marandu (Brachiaria brizantha) sobre características estruturais do dossel, comportamento em pastejo e processo de ingestão de forragem por caprinos. Para a avaliação do comportamento em pastejo foram utilizadas seis cabras e, do processo de ingestão, quatro cabras, todas da raça Anglonubiana. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições no espaço e duas repetições no tempo. O aumento na altura do dossel resultou em aumento na massa de forragem e de folhas, colmo, material morto, e densidade de perfílhos, e redução na relação folha/colmo. O tempo de pastejo aumentou e o tempo de ócio diminui com a elevação na altura do pasto. A correlação entre altura do dossel e a profundidade de bocados foi linear positiva (r= 0,99). A massa de forragem consumida, taxa de ingestão e massa do bocado foram maiores aos 60 cm. A correlação entre a altura do pasto e a taxa de bocado foi negativa e, positiva com o tempo por bocado. Em capim-Marandu, maior eficiência de colheita de forragem por caprinos ocorre a 60 cm de altura do dossel.
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agrárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.