Probiótico dietético em sistemas de produção de tilápia do Nilo: efeitos sobre o crescimento, balanço de N e P, retenção de nutrientes e viabilidade econômica

Autores

  • Monique Bayer Wild Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Nilton Garcia Marengoni Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Marisa Maria Pletsch Schneider Vivian Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Cláudio Yuji Tsutsumi Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Milton Cézar de Moura Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p477

Palavras-chave:

Bacillus sp., Eficiência de retenção, Nutrição, Poluição, Tilápia do Nilo.

Resumo

Objetivou-se estimar o balanço de N e P, a retenção de K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, Cd, Pb e Cr, e a viabilidade econômica em um sistema de cultivo de tilápia do Nilo submetida à adição de Bacillus subtilis e Bacillus cereus na dieta. As análises de nutrientes na ração e no pescado foram realizadas para posteriores cálculos de taxa de eficiência de retenção de nutrientes (TERn), taxa de eficiência proteica (TEP) e eficiência de retenção de nitrogênio (ERN). O delineamento experimental para a quantidade de nutrientes no solo sobre épocas de coleta e o local de coleta no final do cultivo foi em fatorial 4 x 2 com cinco repetições e para a ERN, TEP e TERn no pescado foi inteiramente casualizado sendo quatro tratamentos e cinco repetições. As análises de variância foram empregadas, seguidas de teste de Tukey (p<0,05) e de análise de regressão. A adição de probióticos na ração influenciou (p<0,05) apenas a eficiência de retenção de Mn. A TEP foi menor (p<0,05) para a adição isolada de B. subtilis (0,89%) em comparação à ração com B. cereus (1,12%) e à ração isenta de probióticos (1,11%). Os valores médios de N, Cu, Mn e Cr foram maiores no sedimento da caixa de coleta e as concentrações de P foram maiores (p<0,05) no solo. Os nutrientes N, P, Cu e Fe tiveram um aumento significativo (p<0,05) no solo e sedimento dos viveiros. A dieta adicionada de B. subtilis proporciona piores resultados na TEP e baixa ERN na produção de tilápia em larga escala. O período de cultivo acarreta a retenção de N e P no solo e sedimento da caixa de coleta. Este efeito pode ser minimizado de acordo com o aumento da ERN e da taxa de eficiência de retenção de fósforo (TERP) no pescado.

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Biografia do Autor

Monique Bayer Wild, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Nilton Garcia Marengoni, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-PPZ, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Marisa Maria Pletsch Schneider Vivian, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-PPZ, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Cláudio Yuji Tsutsumi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do Programa de Pós-Graduação em Agronomia-PPGA, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Milton Cézar de Moura, Universidade Católica do Paraná

Agente Administrativo da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUC/PR, Toledo, PR.

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Publicado

2014-02-27

Como Citar

Wild, M. B., Marengoni, N. G., Vivian, M. M. P. S., Tsutsumi, C. Y., & Moura, M. C. de. (2014). Probiótico dietético em sistemas de produção de tilápia do Nilo: efeitos sobre o crescimento, balanço de N e P, retenção de nutrientes e viabilidade econômica. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 477–490. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p477

Edição

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