Variação da composição e qualidade do leite em função do volume de produção, período do ano e sistemas de ordenha e de resfriamento

Autores

  • Loreno Egidio Taffarel Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Patricia Barcellos Costa Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Claudio Yuji Tsutsumi Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Elcio Silvério Klosowski Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Eduardo Fonseca Portugal FRIMESA Cooperativa Central
  • Antonio Carlos Lins FRIMESA Cooperativa Central

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2287

Palavras-chave:

Crioscopia, Contagem bacteriana total, Contagem de células somáticas, Gordura.

Resumo

Objetivou-se verificar o efeito de três volumes mensais de venda de leite, meses do ano, tipos de resfriadores e sistemas de ordenha sobre o ponto de congelamento do leite, o percentual de gordura, a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT) do leite oriundo de produtores de um laticínio do Oeste do Paraná. Avaliou-se doze meses para cada informação (volume, gordura, crioscopia, CCS e CBT) com um total de 7.105 registros. As amostras para as análises foram coletadas pelos transportadores de leite junto aos produtores. As informações foram classificadas pelos volumes mensais produzidos (até 4.500 litros, entre 4.500-15.000 litros e mais que 15.000 litros), pelos sistemas de ordenha (manual, balde ao pé, canalizado e com transferidor) e tipos de resfriadores (imersão, granel e freezer) utilizados por cada produtor. O leite oriundo de produtores com volumes superiores a quinze mil litros mensais possui menor ponto crioscópico, teor de gordura, CBT e CCS. Ocorreram variações estacionais do ponto de congelamento, teor de gordura, CBT e CCS. As variações da CBT durante os períodos do ano são menores no leite oriundo de resfriamento a granel e de ordenhadeiras canalizadas. Existem fatores relacionados ao manejo dos animais e higienização dos equipamentos de ordenha e resfriamento que necessitam ser trabalhados junto aos produtores.

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Biografia do Autor

Loreno Egidio Taffarel, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Médico Veterinário, M.e em Zootecnia, Dr. em Agronomia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

 

Patricia Barcellos Costa, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Claudio Yuji Tsutsumi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Elcio Silvério Klosowski, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Eduardo Fonseca Portugal, FRIMESA Cooperativa Central

Médico Veterinário Responsável Técnico pela Unidade de Laticínios de Marechal Cândido Rondon.

Antonio Carlos Lins, FRIMESA Cooperativa Central

Técnico em Agropecuária e Graduado em Geografia. Atua no fomento leiteiro da Frimesa Cooperativa Central.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

Taffarel, L. E., Costa, P. B., Tsutsumi, C. Y., Klosowski, E. S., Portugal, E. F., & Lins, A. C. (2015). Variação da composição e qualidade do leite em função do volume de produção, período do ano e sistemas de ordenha e de resfriamento. Semina: Ciências Agrárias, 36(3Supl1), 2287–2300. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2287

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