Glicerina bruta na dieta de vacas lactantes mantidas em pastagem tropical: comportamento ingestivo

Autores

  • Hermógenes Almeida Santana Junior Universidade Estadual do Piaui
  • Mauro Pereira Figueiredo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Elizangela Oliveira Cardoso Santana Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fabricio Bacelar Lima Mendes Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • George Abreu Filho Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Alyson Andrade Pinheiro Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Mateus Melo Lisboa Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Yann Santos Luz Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Pablo Teixeira Viana Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Antônio Hosmylton Carvalho Ferreira Universidade Estadual do Piaui, Campus Corrente
  • Carmen Lúcia de Souza Rech Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1339

Palavras-chave:

Bocado, Coproduto, Glicerol, Pastejo, Produção de leite.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o comportamento ingestivo de vacas lactantes mantidas em pastagem tropical suplementadas com diferentes níveis de glicerina bruta na dieta. Foram utilizadas 10 vacas lactantes, ¾ Holandesa x ¼ Gir Leiteiro, primíparas, com 109 ± 24 dias de lactação, idade média de 30 ± 6 meses e peso corporal médio de 426,2 ± 68,29 kg, distribuídas em cinco tratamentos, utilizando-se dois quadrados latinos cinco por cinco (5x5), Os tratamentos foram constituídos pelos níveis de inclusão de glicerina bruta na dieta (0; 4,5; 9; 13,5 e 18%; base matéria seca). A avaliação do comportamento foi realizada no 14º dia de cada período, sendo feitas observações a cada cinco minutos por um período de 24 horas. Os resultados foram analisados estatisticamente por meio de análises de variância e regressão a 5% de probabilidade. Para os tempos de pastejo, outras atividades, ruminação, alimentação no cocho, número de períodos de pastejo, outras atividades, ruminação e alimentação no cocho, assim como taxa de bocado, número de mastigações merícicas e tempo por bolo alimentar, e as eficiências de alimentação e ruminação não foram verificadas diferenças entre os níveis de glicerina bruta na dieta (P>0,05). A inclusão de glicerina bruta na dieta de vacas lactantes em pastagens tropicais não promove variações no comportamento ingestivo. A ausência de efeitos negativos relacionados ao uso deste coproduto em substituição ao milho nestas condições permite a sua utilização em até 18% de glicerina bruta em dietas para vaca leiteiras sem alterar os parâmetros comportamentais relacionados à ingestão de alimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Hermógenes Almeida Santana Junior, Universidade Estadual do Piaui

Prof. Assistente, Universidade Estadual do Piauí, Corrente, PI.

Mauro Pereira Figueiredo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Pleno, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Vitória da Conquista, BA.

Elizangela Oliveira Cardoso Santana, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Pós-graduação, UESB, Itapetinga, BA.

Fabricio Bacelar Lima Mendes, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Pós-graduação, UESB, Itapetinga, BA.

George Abreu Filho, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Pós-graduação, UESB, Itapetinga, BA.

Alyson Andrade Pinheiro, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Pós-Doutorado, EMATER/GO, Goiânia, GO.

Mateus Melo Lisboa, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Pós-graduação, UESB, Itapetinga, BA.

Yann Santos Luz, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Pós-graduação, UESB, Itapetinga, BA.

Pablo Teixeira Viana, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Pós-graduação, UESB, Itapetinga, BA.

Antônio Hosmylton Carvalho Ferreira, Universidade Estadual do Piaui, Campus Corrente

Prof. Assistente, Universidade Estadual do Piauí, Corrente, PI.

Carmen Lúcia de Souza Rech, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Profª Plena, UESB, Itapetinga, BA.

Downloads

Publicado

2013-06-24

Como Citar

Santana Junior, H. A., Figueiredo, M. P., Santana, E. O. C., Mendes, F. B. L., Abreu Filho, G., Pinheiro, A. A., … Rech, C. L. de S. (2013). Glicerina bruta na dieta de vacas lactantes mantidas em pastagem tropical: comportamento ingestivo. Semina: Ciências Agrárias, 34(3), 1339–1352. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1339

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.