Própolis e cera vegetal na conservação de abacate Hass

Autores

  • Érica Regina Daiuto Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Philipp Herbest Minarelli Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Rogério Lopes Vieites Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Ricardo de Oliveira Orsi Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1463

Palavras-chave:

Persea americana Mill., Refrigeração, Atmosfera modificada, Firmeza, Pós-colheita.

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar a aplicação de própolis e cera vegetal na qualidade pós-colheita do abacate ‘Hass’. Os frutos selecionados foram submetidos aos tratamentos (1) sem cera e sem própolis, (2) com cera vegetal, (3) extrato alcoólico de própolis 100%, (4) cera e etanol 70%, (5) extrato alcoólico de própolis 2% e cera, (6) extrato alcoólico de própolis 4% e cera, (7) extrato alcoólico de própolis 6% e cera, (8) extrato alcoólico de própolis 8% e cera e (9) extrato alcoólico de própolis 10% e cera. Os frutos foram mantidos sob refrigeração (10 ± 1 ºC e 90 ± 5% umidade relativa), sendo avaliados a cada três dias durante 15 dias e mais 3 dias de simulação de comercialização em temperatura ambiente (23± 1 ºC e 18% umidade relativa). Os parâmetros de avaliação foram a perda de massa, atividade respiratória, pH, firmeza, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e ratio. Os resultados de perda de massa, atividade respiratória e firmeza foram os mais significativos para mostrando diferença entre os tratamentos. Frutos de abacate ‘Hass’ submetidos à aplicação de própolis associado a cera vegetal apresentam menor perda massa, produção de CO2 e firmeza em relação aos frutos controle. Os frutos do tratamento com extrato alcoólico de própolis 2% e cera apresentaram os resultados mais promissores.

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Biografia do Autor

Érica Regina Daiuto, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Pós doutoranda no curso de Horticultura na Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP, Botucatu, SP.

Philipp Herbest Minarelli, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Discente de graduação no curso de Engenharia Agronômica na UNESP, Botucatu, SP.

Rogério Lopes Vieites, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Prof. Titular do Deptº de Gestão e Tecnologia de Alimentos, UNESP, Botucatu, SP.

Ricardo de Oliveira Orsi, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Prof. Dr. do Deptº de Produção Animal na UNESP, Botucatu, SP.

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Publicado

2012-08-28

Como Citar

Daiuto, Érica R., Minarelli, P. H., Vieites, R. L., & Orsi, R. de O. (2012). Própolis e cera vegetal na conservação de abacate Hass. Semina: Ciências Agrárias, 33(4), 1463–1474. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1463

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