Degustações técnicas de vinho: descrição de um gênero técnico-científico na perspectiva sistêmico-funcional
DOI:
https://doi.org/10.5433/1519-5392.2024v24n2p71-94Palavras-chave:
Gêneros técnico-científicos, Sistemas semântico-discursivos, Ensino de Língua EspanholaResumo
Este artigo apresenta a análise de textos prototípicos do gênero degustação técnica de vinho. O estudo apresentado neste texto compõe um projeto de Pesquisa-ação intitulado O ensino de espanhol em contexto tecnológico: uma reflexão metodológica orientada pela Pedagogia de Gêneros da LSF, cujo propósito é refletir sobre o ensino e aprendizagem de Espanhol como Língua Estrangeira (E/LE) em um Instituto Federal e produzir materiais didáticos orientados pela Pedagogia de Gêneros sistemicista para esse contexto. Na fase de implementação dessa pesquisa foi necessário descrever esse gênero para, posteriormente, poder planejar tarefas pedagógicas. Para fazê-lo, foram mobilizados os princípios teóricos e analíticos de dois sistemas semântico-discursivos: a Periodicidade e a Ideação (Martin e Rose, 2007/2008; Martin, 1992; Rose e Martin, 2018). Nesse sentido, foram analisadas linguístico-discursivamente seis instâncias textuais para identificar a realização de sua estrutura esquemática, isto é, suas etapas e fases constitutivas. Os resultados permitiram afirmar que o propósito das degustações técnicas de vinho é avaliar e que essa prática social se constitui de cinco etapas (contextualização, descrição do produto, avaliação, harmonização e despedida) e nove possíveis fases. Esses dados são essenciais para a criação de materiais didáticos que apoiam eficazmente o ensino de E/LE em ambientes tecnológicos.
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