Detecção de micobactérias em queijo de coalho comercializado no Nordeste do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p439Palavras-chave:
Queijo de coalho, Mycobacterium lehmanii, Mycobacterium ssp., Mycobacterium rutilum, Nested-PCR.Resumo
O presente estudo teve como objetivo detectar e identificar Mycobaterium spp. em 50 amostras de queijo de coalho comercializados na região Nordeste do Brasil. Das 50 amostras analisadas, 35 foram produzidas pelo processo artesanal, com leite cru e 15 provenientes de estabelecimentos industrializados que realizam a pasteurização do leite. Nested-PCR convencional e em tempo real para o gene rv2807 do Complexo M. tuberculosis foi realizada diretamente das cinquenta amostras analisadas. Paralelamente, as amostras de queijo de coalho foram cultivadas em meio de Stonebrink e dos isolados bacterianos foi realizada PCR convencional com iniciadores que flanqueiam a região de diferenciação 4 (RD4), específica de M. bovis, mb400F. Os isolados bacterianos negativos na PCR para RD4 foram submetidos à PCR para hsp65 de Mycobacterium spp., com posterior sequenciamento do DNA. As culturas mostraram-se negativas para o Complexo M. tuberculosis, porém duas amostras oriundas do processo artesanal (com leite cru) (4%) apresentaram identidade com hsp65 de Mycobacterium lehmanii (ID da sequência: KY933786.1, identidades: 312/363 [86%]); e Mycobacterium rutilum (ID da sequência: LT629971.1, identidades: 331/371 [89%]), apontando-se como indicativos de contaminação ambiental. As micobactérias-não-tuberculosas (MNT) são microrganismos emergentes e de natureza ubíqua. Devido a essas características merecem maior atenção na cadeia produtiva de queijos, tanto nas boas práticas agropecuárias (BPAs) quanto nas boas práticas de fabricação de alimentos (BPFs).Downloads
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