Perfil de ácidos graxos da digesta duodenal e da carne de bovinos alimentados em confinamento com diferentes níveis de concentrado na dieta
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3629Palavras-chave:
Linoleico, Oleico, Poli-insaturados, Saturados, Vaccênico.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da digesta duodenal (experimento I) e da carne (experimento II) de bovinos confinados com dietas contendo níveis de concentrado (220, 400, 590 e 790 g de concentrado/kg de matéria seca da dieta). O experimento I foi conduzido com quatro novilhos Charolês-Nelore (460 ± 18,2 kg de PV), com cânula duodenal em forma de T, utilizando-se um duplo quadrado latino 4 × 4 como delineamento experimental. No experimento II, 16 tourinhos mestiços Charolês-Nelore (192,44 ± 18,2 kg de PV) foram distribuídos aleatoriamente nos tratamentos experimentais (220, 400, 590 e 790 g de concentrado/kg de matéria seca da dieta). As dietas foram isonitrogenadas (120 g de proteína bruta/kg de matéria seca). O conteúdo de gordura intramuscular foi utilizado como covariável para a análise estatística do perfil de ácidos graxos da carne. O conteúdo do ácido graxo C17:0 da digesta duodenal foi reduzido, enquanto seu conteúdo na carne apresentou variação quadrática com o avanço do teor de concentrado das dietas, sendo os menores valores observados para a dieta com 400 g de concentrado. O conteúdo duodenal do ácido graxo C18:1 trans-11 diminuiu, enquanto o conteúdo desse ácido graxo na carne aumentou com o aumento dos níveis de concentrado das dietas. O aumento do nível de concentrado reduziu o teor de ácidos graxos poli-insaturados C18:3 n-3, C20:3 n-6, C20:4 n-6 e C20:5 n-3 EPA na digesta duodenal e na carne. Nenhuma diferença foi observada na proporção de ácidos graxos n-6/n-3 (média de 13,96) da carne entre as dietas. A elevação do nível de concentrado em dietas de confinamento reduz a qualidade nutracêutica da carne de tourinhos Charolês-Nelore abatidos com 14-16 meses de idade em razão da redução do teor de ácidos graxos poli-insaturados importantes para a saúde humana.Downloads
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