Perfil de ácidos graxos da digesta duodenal e da carne de bovinos alimentados em confinamento com diferentes níveis de concentrado na dieta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3629

Palavras-chave:

Linoleico, Oleico, Poli-insaturados, Saturados, Vaccênico.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da digesta duodenal (experimento I) e da carne (experimento II) de bovinos confinados com dietas contendo níveis de concentrado (220, 400, 590 e 790 g de concentrado/kg de matéria seca da dieta). O experimento I foi conduzido com quatro novilhos Charolês-Nelore (460 ± 18,2 kg de PV), com cânula duodenal em forma de T, utilizando-se um duplo quadrado latino 4 × 4 como delineamento experimental. No experimento II, 16 tourinhos mestiços Charolês-Nelore (192,44 ± 18,2 kg de PV) foram distribuídos aleatoriamente nos tratamentos experimentais (220, 400, 590 e 790 g de concentrado/kg de matéria seca da dieta). As dietas foram isonitrogenadas (120 g de proteína bruta/kg de matéria seca). O conteúdo de gordura intramuscular foi utilizado como covariável para a análise estatística do perfil de ácidos graxos da carne. O conteúdo do ácido graxo C17:0 da digesta duodenal foi reduzido, enquanto seu conteúdo na carne apresentou variação quadrática com o avanço do teor de concentrado das dietas, sendo os menores valores observados para a dieta com 400 g de concentrado. O conteúdo duodenal do ácido graxo C18:1 trans-11 diminuiu, enquanto o conteúdo desse ácido graxo na carne aumentou com o aumento dos níveis de concentrado das dietas. O aumento do nível de concentrado reduziu o teor de ácidos graxos poli-insaturados C18:3 n-3, C20:3 n-6, C20:4 n-6 e C20:5 n-3 EPA na digesta duodenal e na carne. Nenhuma diferença foi observada na proporção de ácidos graxos n-6/n-3 (média de 13,96) da carne entre as dietas. A elevação do nível de concentrado em dietas de confinamento reduz a qualidade nutracêutica da carne de tourinhos Charolês-Nelore abatidos com 14-16 meses de idade em razão da redução do teor de ácidos graxos poli-insaturados importantes para a saúde humana.

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Biografia do Autor

Regis Luis Missio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Departamento de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Luis Fernando Glasenapp de Menezes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

José Laerte Nörnberg, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Paulo Santana Pacheco, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Fernando Kuss, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Magali Floriano da Silveira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

João Restle, Universidade Federal de Goiás

Prof., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq, Nível 1D.

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Publicado

2019-10-16

Como Citar

Missio, R. L., Menezes, L. F. G. de, Brondani, I. L., Nörnberg, J. L., Pacheco, P. S., Kuss, F., … Restle, J. (2019). Perfil de ácidos graxos da digesta duodenal e da carne de bovinos alimentados em confinamento com diferentes níveis de concentrado na dieta. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3629–3640. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3629

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