Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta da Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth por ovinos

Autores/as

  • Edwana Mara Moreira Monteiro Universidade Federal Rural da Amazônia
  • José de Brito Lourenço Júnior Universidade do Estado do Pará
  • Alexandre Rossetto Garcia Embrapa Amazônia Oriental
  • Benjamin de Souza Nahúm Embrapa Amazônia Oriental
  • Núbia de Fátima Alves dos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Geane Dias Gonçalves Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p417

Palabras clave:

C3, Leguminosa, Ruminantes, Suplemento alimentar, Valor nutritivo.

Resumen

 

O trabalho foi realizado na Unidade de Pesquisa Animal “Senador Álvaro Adolpho” na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar o efeito de quatro níveis (100%, 75%, 50% e 25%) da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, em substituição ao quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola), sobre o consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB). Foi realizado um ensaio metabólico de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação dos animais às dietas experimentais e sete dias de coleta. Foram utilizados dezesseis ovinos, de dez meses e média de 28 (± 2,44) kg de peso vivo, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os dados foram analisados pelo software SAS. A utilização da leguminosa Pueraria phaseoloides, proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo, principalmente, proteína na dieta, promovendo aumento da produtividade animal. Níveis de substituição de P. phaseoloides, em torno de 100%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica, PB.

Biografía del autor/a

Edwana Mara Moreira Monteiro, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profª do Programa de Pós-graduação em Ciências Agrárias. Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Belém, PA.

José de Brito Lourenço Júnior, Universidade do Estado do Pará

Prof. do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal. Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA.

Alexandre Rossetto Garcia, Embrapa Amazônia Oriental

Pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA.

Benjamin de Souza Nahúm, Embrapa Amazônia Oriental

Pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA.

Núbia de Fátima Alves dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profª do Curso de Agronomia. Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Paragominas, PA.

Geane Dias Gonçalves Ferreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Profª do Curso de Zootecnia. Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Garanhúns, PE.

Publicado

2012-04-05

Cómo citar

Monteiro, E. M. M., Lourenço Júnior, J. de B., Garcia, A. R., Nahúm, B. de S., Santos, N. de F. A. dos, & Ferreira, G. D. G. (2012). Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta da Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth por ovinos. Semina: Ciências Agrárias, 33(1), 417–426. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p417

Número

Sección

Artigos

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