Sistemas silvipastoril e tradicional na Amazônia Oriental – produção e qualidade da carcaça e carne de búfalos

Autores

  • Maria Regina Sarkis Peixoto Joele Instituto Federal de Educação
  • José de Brito Lourenço Junior Universidade do Estado do Pará
  • Cristian Faturi Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Alexandre Rosseto Garcia Embrapa Centro de Pesquisa Pecuária Sudeste
  • Benjamim Souza Nahúm Embrapa Amazônia Oriental
  • Lúcia Fátima Henriques Lourenço Universidade Federal do Pará
  • Kelly Connor Cavalcante Oliveira Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2457

Palavras-chave:

Sistemas agroflorestais, Produção de carne, Subprodutos da agroindústria.Sistemas agroflorestais, Subprodutos da agroindústria.

Resumo

Objetivou-se avaliar comparativamente as características físicas e físico-químicas das carcaças de búfalos (Bubalus bubalis), Murrah/Mediterrâneo, terminados em Sistema Tradicional, com pastagem cultivada e suplementação mineral, com animais terminados em Sistema Silvipastoril, com suplementação mineral e ração composta por resíduos agroindustriais, em Unidades de Pesquisa da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Os abates ocorreram em abatedouro comercial, com posteriores avaliações quantitativas e qualitativas das carcaças. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, submetidos à análise de variância e médias comparadas pelo teste ‘t’, a 5% de significância. Os animais do Sistema Silvipastoril, abatidos com pesos similares aos do Sistema Tradicional, apresentaram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, com diferenças significativas (P < 0,05) no marmoreio do músculo Longissimus dorsi e nos pesos de quartos traseiros, com aumento na produção de carnes nobres. Embora as carcaças tenham apresentado pH final no limite de carne DFD (dark, firm e dry), as análises de cor e textura objetivas permitem considerá-la com qualidade normal.

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Biografia do Autor

Maria Regina Sarkis Peixoto Joele, Instituto Federal de Educação

Prof. do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Campus Castanhal, Castanhal, PA.

José de Brito Lourenço Junior, Universidade do Estado do Pará

Prof. da Universidade do Estado do Pará, UEPA, Belém, PA.

Cristian Faturi, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. da Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Belém, PA.

Alexandre Rosseto Garcia, Embrapa Centro de Pesquisa Pecuária Sudeste

Pesquisador, Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP.

Benjamim Souza Nahúm, Embrapa Amazônia Oriental

Pesquisador, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA.

Lúcia Fátima Henriques Lourenço, Universidade Federal do Pará

Profª da Universidade do Estado do Pará, UEPA, Belém, PA.

Kelly Connor Cavalcante Oliveira, Universidade Federal do Pará

Discente de Doutorado, UEPA, Belém, PA.

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Publicado

2013-10-17

Como Citar

Joele, M. R. S. P., Lourenço Junior, J. de B., Faturi, C., Garcia, A. R., Nahúm, B. S., Lourenço, L. F. H., & Oliveira, K. C. C. (2013). Sistemas silvipastoril e tradicional na Amazônia Oriental – produção e qualidade da carcaça e carne de búfalos. Semina: Ciências Agrárias, 34(5), 2457–2464. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2457

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