Impacto da adubação orgânica no estabelecimento de um sistema agroflorestal em região semiárida brasileira
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1375Palavras-chave:
Zea mays, Vigna unguiculata, Sistemas integrados de produção.Resumo
Melhorar a fertilidade do solo com fontes orgânicas é crucial, especialmente em regiões degradadas. Os fertilizantes orgânicos, quando integrados em sistemas, proporcionam soluções económicas. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto de diversos fertilizantes orgânicos no estabelecimento de um sistema agroflorestal em Planossolo, no semiárido do Estado do Ceará, Brasil. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados dispostos em parcelas subdivididas. Quatro fontes de fertilizantes orgânicos (esterco ovino, esterco bovino, palha de carnaúba e controle) foram atribuídas às parcelas principais. Os anos de avaliação para culturas anuais (2015, 2017 e 2019) e para árvores (2015 a 2017 e 2019) foram alocados em subparcelas, com três repetições. Todas as fontes de adubação orgânica receberam uma taxa anual de 10 t ha-1, distribuída uniformemente. Parcelas experimentais, medindo 18 x 7 m, foram consorciadas com milho e feijão-caupi entre fileiras de árvores (Mimosa caesalpiniifolia e Spondias mombin). Examinamos a fertilidade do solo, o crescimento das árvores e o rendimento dos grãos. A química do solo, especialmente P e K, mostrou melhoria acentuada com esterco de ovelha. A fertilização orgânica não melhorou o crescimento das árvores no sistema agroflorestal recentemente estabelecido. No entanto, a fertilização orgânica elevou a produtividade de grãos de milho e feijão-caupi em mais de 60% e 90%, respectivamente, em comparação com o controle. Concluindo, o uso de esterco ovino, esterco bovino e palha de carnaúba pode aumentar significativamente a produtividade de grãos de milho e feijão-caupi em um sistema agroflorestal encontrado na região semiárida do Ceará, Brasil.
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