Fermentação e degradação ruminal, cinética de fluxo da digesta e perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com dietas à base de silagem de cana de açúcar suplementadas com caroço de algodão
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1317Palavras-chave:
Ácido linoleico conjugado, Rúmen, Saccharum officinarum, Taxa de passagem.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros de fermentação e degradação ruminal, a cinética de fluxo da digesta no trato gastrintestinal, e o perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas à base de 59% de silagem de cana de açúcar com 0% (controle), 5%, 10% e 15% de caroço de algodão na base de matéria seca (MS). Quatro vacas canuladas no rúmen, com produção de leite de 14,4±3,3 kg dia-1 e 85±25 dias em lactação foram alocadas em delineamento quadrado latino 4 x 4. Não houve efeito da inclusão do caroço de algodão sobre os consumos de matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e de carboidratos não fibrosos, mas houve aumento linear no consumo de extrato etéreo (EE). Não houve efeito dos tratamentos sobre a digestibilidade da MS, MO, PB, EE e FDN nem sobre os parâmetros de degradabilidade ruminal da MS e FDN da silagem de cana de açúcar. Não houve efeito dos tratamentos sobre o p H ruminal, taxas de passagem de fluidos e partículas no rúmen, nem sobre a taxa de passagem pós-ruminal de partículas. Houve reduções lineares nos teores dos ácidos láurico, mirístico e palmítico, e aumentos lineares nos teores dos ácidos esteárico, oleico, C18:1 trans-10 e elaídico no leite. A inclusão de caroço de algodão não alterou os teores dos ácidos vacênico, rumênico, linoleico e ?-linolênico no leite. A inclusão de até 15% de caroço de algodão em dietas à base de silagem de cana de açúcar não alterou a digestibilidade dos nutrientes, a degradabilidade ruminal da fibra, nem a cinética de fluxo da digesta no trato gastrintestinal de vacas Holandês x Gir, mas melhorou a qualidade nutricional da gordura do leite, com aumento no teor de ácido oleico, benéfico para a saúde humana, e redução nos teores dos ácidos hipercolesterolêmicos láurico, mirístico e palmítico.Downloads
Referências
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