Composição bromatológica e cinética ruminal da fibra em detergente neutro de silagens de milho e sorgo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p529Palabras clave:
Avaliação de alimentos, Nutrição, Ruminantes.Resumen
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição bromatológica e a degradação da fibra em detergente neutro (FDN) de silagens de milho e sorgo com diferentes porcentagens de espigas e panículas, conforme os seguintes tratamentos: silagem de milho com 0% de espiga; silagem de milho com 25% de espiga; silagem de milho com 50% de espiga; silagem de milho com 75% de espiga; silagem de sorgo com 0% de panícula; silagem de sorgo com 30% de panícula; silagem de sorgo com 60% de panícula ; silagem de sorgo com 90% de panícula. O efeito dos tratamentos sobre a degradação in situ da fibra em detergente neutro foi avaliado pela técnica de sacos de náilon, usando quatro novilhos machos mestiços Holandês - Zebu fistulados no rúmen. Os teores de matéria seca (MS) da silagem de sorgo aumentaram progressivamente com a crescente adição de panícula de 0, 30, 60 e 90%, apresentando teores de 18,37, 35,20, 42,80 e 59,85%, respectivamente. Comportamento semelhante foi observado com as silagens de milho com valores de 19,36; 24,48; 30,96 e 38,48 % de MS para os tratamentos com adição de 0% , 25% , 50% e 75% de espiga, respectivamente. Os maiores teores de proteína bruta (PB) da silagem de sorgo foram alcançados nos tratamentos com 60% (9,39%) e 90% (9,93%) de panícula. Os valores de FDN nas silagens de sorgo e milho decresceram à medida que aumentou as porcentagens de panículas e espigas. As estimativas de degradação efetiva, considerando a taxa de passagem de 5% h para FDN das silagens de milho, foram: 60,28 (0% de espiga); 58,18 (25% de espiga); 55,30 (50% de espiga); 54,00% (75% de espiga) e para as silagens de sorgo: 58,22 (0% de panícula); 50,01 (30% de adição de panícula); 51,51 (60% de panícula) e 45,25% (90% de panícula). A utilização de 90% de panícula e 75 % de espiga promoveu menor degradação efetiva da FDN das silagens de sorgo e milho, respectivamente.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.