Soja integral tostada pelo vapor em rações de frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p73Palavras-chave:
Frangos de corte, Soja integral tostada, Desempenho.Resumo
O objetivo deste trabalho foi testar a utilização da soja integral tostada pelo vapor (SITV) em níveis de 0; 7; 14; 21; 28 e 35% em rações de frangos de corte de 1 a 49 dias de idade. Foram utilizados 672 pintos sexados, alojados em 24 boxes, em um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial com seis tratamentos e dois sexos, com quatro repetições, sendo duas por sexo, e 28 aves por parcela. Os resultados obtidos não evidenciaram diferença (P > 0.05) para ganho de peso; entretanto, para o consumo de ração os menores valores foram obtidos para o tratamento com 14% de SITV (4743 g), que não diferiu (P > 0,05) do tratamento testemunha (4858 g), mas foi inferior (P < 0.05) ao tratamento com 21% (5108 g) e 35% (5143 g) de SITV. A inclusão de SITV (X), nas dietas, aumentou (P < 0,01) o consumo de ração das aves (Y), segundo a equação de regressão: Y=4758,26+10,36X. Para a conversão alimentar, verificou-se que o tratamento com 14% de SITV (1.90) não diferiu (P > 0.05) da testemunha (1.99), mas foi significativamente melhor (P < 0.05) que as rações com 21% (2.04), 28% (2.02) e 35% (2.05) de SITV. A adição de níveis crescentes de SITV (X) nas dietas piorou a conversão alimentar (Y) (P < 0.01) conforme a equação Y= 1,93+0,0035X.
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