Características morfo-agronômicas de cultivares crioulas de feijão comum em dois anos de cultivo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4Sup1p1177Palabras clave:
Feijão crioulo, Característica morfológica, Análise multivariada, Germoplasma.Resumen
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade de genótipos crioulos de feijão em dois anos de cultivo quanto às características morfoagronômicas. O experimento foi conduzido com 24 genótipos nas safras de 2006/2007 e 2007/2008 no município de Lages - SC, sob delineamento experimental em blocos ao acaso com 3 repetições, em que foram avaliadas 12 características morfológicas e agronômicas. Foi utilizada a técnica de análise multivariada para medir a divergência genética representada pela distância generalizada de Mahalanobis e o agrupamento dos genótipos foi realizado através do método de otimização de Tocher. Entre as 12 características avaliadas, o peso de 100 sementes foi o caráter que apresentou maior contribuição na separação dos genótipos, seguido pelo comprimento da vagem, nos dois anos de cultivo. Os genótipos BAF 3, BAF 37, BAF 42, BAF 55, BAF 57 e BAF 75 apresentaram elevados níveis de produtividade (acima de 4.000 Kg ha-1) nos dois anos de cultivo, e podem ser incorporados aos programas de melhoramento da cultura ou indicados para os agricultores.
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