Ação de dessecante na pré-colheita sobre a produtividade e a qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijoeiro

Autores

  • Cileide Maria Medeiros Coelho Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Clovis Arruda Souza Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Marcio Zilio Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Adelina Ferreira Michels Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2973

Palavras-chave:

Phaseolus vulgari, , Condutividade elétrica, Envelhecimento acelerado, Germinação, Vigor.

Resumo

A antecipação da colheita pode diminuir o tempo em que as sementes permanecem no campo sob o risco de fatores bióticos e abióticos que podem promover sua deterioração. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a antecipação da colheita e a qualidade fisiológica de sementes de feijão crioulo após a aplicação do herbicida paraquat em diferentes épocas de pré-colheita. O experimento foi realizado sob delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x4, com três repetições. O dessecante paraquat (400 g ha-1 do i.a.) foi aplicado em plantas de feijoeiro, sendo dois genótipos crioulos ‘BAF55’ e ‘BAF84’ e um comercial ‘BAF112’ (IPR 88-Uirapurú) em três épocas (26, 30, 34 dias após a floração). O tratamento testemunha foi composto por plantas não dessecadas. Após a colheita, estimou-se a produtividade e em seguida foram realizados os testes de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de radícula, comprimento de hipocótilo e condutividade elétrica. A dessecação pré-colheita não afetou a produtividade, a germinação, o vigor e nem o desenvolvimento inicial de plântulas. A dessecação preservou a integridade das membranas celulares para os genótipos ‘BAF112’ e ‘BAF55’ quando o herbicida foi aplicado aos 26 DAF. No geral, as sementes dos genótipos crioulos de feijão apresentaram potencial fisiológico superior ao genótipo comercial na integridade de membranas. Os genótipos crioulos, ‘BAF55’ e ‘BAF84’ apresentaram maior produtividade de sementes que o comercial (‘BAF112’). A dessecação pré-colheita possibilitou antecipar a colheita de 16 até 24 dias sem alterar a qualidade e a produtividade de sementes.

Biografia do Autor

Cileide Maria Medeiros Coelho, Universidade do Estado de Santa Catarina

Profª Adjunto do Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV/UDESC, Lages, SC.

Clovis Arruda Souza, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. Associado do CAV/UDESC, Lages, SC.

 

Marcio Zilio, Universidade do Estado de Santa Catarina

Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Produção Vegetal, CAV/UDESC, Lages, SC.

Adelina Ferreira Michels, Universidade do Estado de Santa Catarina

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Produção Vegetal, CAV/UDESC, Lages, SC.

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Publicado

2012-12-20

Como Citar

Coelho, C. M. M., Souza, C. A., Zilio, M., & Michels, A. F. (2012). Ação de dessecante na pré-colheita sobre a produtividade e a qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijoeiro. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl1), 2973–2980. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2973

Edição

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