Qualidade da silagem de capim-piatã com torta de dendê
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p505Palabras clave:
Brachiaria brizantha, Composição bromatológica, Elaeis guineensis Jacq.Resumen
Desenvolveu-se esse estudo com o objetivo de avaliar a qualidade da silagem de capim-piatã com torta de dendê (Elaeis guineensis Jacq.). O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por capim-piatã ensilado com torta de dendê nos níveis de 0, 5, 10 e 15% com base na matéria natural do capim-piatã. O material foi picado, misturado, compactado em silos experimentais e abertos após 60 dias de fermentação. Os resultados demonstraram que o uso da torta de dendê é uma estratégia viável da utilização dos subprodutos agroindustriais, por enriquecer a silagem, proporcionando aumento no valor nutricional. A adição da torta de dendê melhorou os parâmetros fermentativos e bromatológicos da silagem, elevando os teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais, com redução da fração fibrosa, valor de pH, nitrogênio amoniacal e acidez titulável. Esta diminuição proporcionou aumento das frações A, B1, B2 e digestibilidade in vitro da matéria seca e diminuição da fração B3 e C. Recomenda-se a adição do nível de 15% da torta de dendê, por proporcionar melhor qualidade da silagem.
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