Acúmulo de nutrientes no colmo de cana-de-açúcar em função de fontes e doses de manganês

Autores

  • Cleiton Gredson Sabin Benett Desenvolvimento Científico e Tecnológico Regional
  • Salatier Buzetti Universidade Estadual Paulista
  • Katiane Santiago Silva Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira Filho Universidade Estadual Paulista
  • Nídia Raquel Costa Universidade Estadual Paulista
  • Alexandra Sanae Maeda Universidade Católica Dom Bosco
  • Marcelo Andreotti Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1077

Palavras-chave:

Saccharum spp., Extração, Produtividade.

Resumo

A baixa produtividade dos canaviais em algumas áreas pode estar relacionada a exigência e exportação da cultura da cana-de-açúcar. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de cinco doses e três fontes de manganês aplicadas no sulco de plantio na cultura da cana-de-açúcar em cana planta e seu efeito residual em cana soca. O experimento foi conduzido no sítio Fujimoto, área administrada pela Destilaria Vale do Paraná S/A Álcool e Açúcar, no município de Suzanápolis – SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso arranjado em esquema fatorial 5x3, sendo cinco doses de manganês (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg ha-1) e três fontes (sulfato de manganês, quelato e FTE BR 12), aplicadas no sulco de plantio, com 4 repetições. As parcelas foram constituídas por 4 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas por 1,5 m. A variedade utilizada foi a RB 86-7515. Foi avaliado o acúmulo de macro e micronutrientes nos colmos, matéria seca de colmos e produtividade de colmos. As fontes e doses de manganês influenciaram no acúmulo de macro e micronutrientes e na matéria seca de colmo em cana planta e cana soca. A produtividade de colmos não foi influenciada pelas doses e fontes manganês em nenhum dos cultivos.

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Biografia do Autor

Cleiton Gredson Sabin Benett, Desenvolvimento Científico e Tecnológico Regional

Dr. Bolsista DCR/Desenvolvimento Científico e Tecnológico Regional, FAPEG/CNPq, Goiânia, GO.

Salatier Buzetti, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr. da Universidade Estadual Paulista, UNESP/FE, Campus de Ilha Solteira, SP.

Katiane Santiago Silva, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Profª. Drª da Universidade Estadual de Goiás, UEG/UUI, Unidade Universitária de Ipameri, GO.

Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira Filho, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr. da Universidade Estadual Paulista, UNESP/FE, Campus de Ilha Solteira, SP.

Nídia Raquel Costa, Universidade Estadual Paulista

Discente de Doutorado em Agronomia/Sistema de produção, UNESP/FE, Campus de Ilha Solteira, SP.

Alexandra Sanae Maeda, Universidade Católica Dom Bosco

Profª. Drª da Universidade Católica Dom Bosco, UCDB, Campus de Campo Grande, MS.

Marcelo Andreotti, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr. da Universidade Estadual Paulista, UNESP/FE, Campus de Ilha Solteira, SP.

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Publicado

2013-06-24

Como Citar

Benett, C. G. S., Buzetti, S., Silva, K. S., Teixeira Filho, M. C. M., Costa, N. R., Maeda, A. S., & Andreotti, M. (2013). Acúmulo de nutrientes no colmo de cana-de-açúcar em função de fontes e doses de manganês. Semina: Ciências Agrárias, 34(3), 1077–1088. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1077

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