Variação anual do peso e estado corporal de vacas de corte de diferentes grupos genéticos - I. Vacas paridas e com prenhez positiva na seqüência.

Authors

  • Dari Celestino Alves Filho Universidade Federal de Santa Maria
  • João Restle Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1998v19n1p54

Keywords:

Charolês, Cruzamento, Estado corporal, Heterose, Nelore, Peso corporal.

Abstract

Avaliou-se no período de 20/08/92 a 31/08/93, a variação anual do peso E estado corporal de vacas contemporâneas das raças Charolês (C), Nelore (N), 1/2 CN, 1/2 NC. O peso médio das vacas foi menor no pós-parto (setembro a dezembro/92) e maior no início do outono (março/93) sendo, respectivamente, 365 e 414 kg, ocorrendo um incremento de 13,42% no peso dos animais. A partir do outono até o pré-parto (agosto/93), houve uma perda de 6,76% no peso médio das vacas. O estado corporal médio foi melhor no início do inverno (3,13 pontos) e pior ao pré-parto/93 (2,76 pontos). Na média de todos os períodos as vacas cruzadas foram mais pesadas e apresentaram melhor estado corporal do que as puras, sendo a heterose média de 17,32 e 7,37%, respectivamente. Vacas C foram na média de todos os períodos mais posadas que as N (368 vs 349 kg) e vacas 1/2 CN foram mais pesadas que as 1/2 NC (433 vs 406 kg). Não foi observada diferença significativa para estado corporal entre os dois grupos genéticos de vacas puras nem entre os dois grupos de vacas F1.

 

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Author Biographies

Dari Celestino Alves Filho, Universidade Federal de Santa Maria

 

Engenheiro Agrônomo, Professor Assistente Nível 1, M Sc, DZ-UFSM, Campus Camobi, CEP 97105-900. Santa Maria - RS.

João Restle, Universidade Federal de Santa Maria

Engenheiro Agrônomo, Professor Titular, Ph D, DZ-UFSM, Campus Camobi, CEP 97105-900, Santa Maria - RS.

Published

2009-01-29

How to Cite

Alves Filho, D. C., & Restle, J. (2009). Variação anual do peso e estado corporal de vacas de corte de diferentes grupos genéticos - I. Vacas paridas e com prenhez positiva na seqüência. Semina: Ciências Agrárias, 19(1), 54–59. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1998v19n1p54

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