Probabilidade de maciez na carne de vacas confinadas - abordagem meta-analítica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1307

Palavras-chave:

Heterozigose, Metanálise, Painel de avaliadores, Razão de chance, Regressão logística.

Resumo

Objetivou-se avaliar a probabilidade de maciez da carne de vacas confinadas. Para isso foram avaliados todos os artigos publicados no Brasil entre os anos de 2000 a 2015 com acesso via plataforma CAPES e SciELO. Ao total foram localizados 43 artigos dos quais foram utilizados onze, que envolveram a terminação de vacas em confinamento; além de informar o grupo genético e raça dos animais, a idade das vacas ao início do período experimental e que tivessem estudado características sensoriais e organolépticas da carne seguindo a mesma metodologia. Para análise de cada variável foi utilizada a regressão logística, por meio do procedimento LOGISTIC, disponível no SAS. Os parâmetros foram avaliados pela estatística de razão de chances (odds ratio), em que a mudança nas chances de maciez foi estimada a partir da função de acréscimos nas unidades das variáveis regressoras. A idade em que as vacas iniciam a terminação, assim como o percentual de sangue zebuíno e heterozigose juntamente com o marmoreio são fatores que afetam (p < 0,30) a chance de maciez da carne das vacas. Reduzir a idade ao início da terminação e a participação de zebuíno no genótipo das vacas, aliado a aumento na heterozigose por meio de cruzamentos e incremento no marmoreio da carne, aumenta a probabilidade de vacas de descarte demonstrarem carne macia.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Rangel Fernandes Pacheco, Instituto Federal de Santa Catarina

Prof., EBTT, Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC, Câmpus Canoinhas, Canoinhas, SC, Brasil.

Dari Celestino Alves Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Jonatas Cattelam, Universidade Federal da Fronteira Sul

Prof., Universidade Federal Fronteira Sul, UFFS, Câmpus Realeza, Realeza, PR, Brasil.

Andrei Retamoso Mayer, Instituto Educacional de Desenvolvimento Educacional de Passo Fundo

Prof., Instituto de Desenvolvimento Educacional de Passo Fundo, IDEAU, Passo Fundo, RS, Brasil.

Mauren Burin, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Lucas Braido Pereira, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Sander Martinho Adams, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Referências

AGRESTI, A. An introduction to categorical data analysis. 2th ed. Hoboken: John Wiley & Sons, 2007. 400 p.

CASAS, E.; WHITE, S. N.; WHEELER, T. L.; SHACKELFORD, S. D.; KOOHMARAIE, M.; RILEY, D. G.; CHASE JUNIOR, C. C.; JOHNSON, D. D.; SMITH, T. P. L. Effects of calpastatin and calpain markers in beef cattle on tenderness traits. Journal of Animal Science, Champaign, v. 84, n. 3, p. 520-525, 2006. DOI: 10.2527/2006.843520x

CATTELAM, J.; MENEZES, L. F. G.; FERREIRA, J. J.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M. Z.; PAULA, P. C. Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos e vacas de descarte de diferentes grupos genéticos submetidos a diferentes frequências de fornecimento de alimentação. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 3, p. 764-775, 2009.

CHAIWANG, N.; JATURASITHA, S.; SRINGAM, K.; WICKE, M.; KREUZER, M. Comparison of the meat quality of thai indigenous Upland Cattle and F2-crossbreds with 75% Charolais blood proportion. Journal of Applied Animal Research, v. 43, n. 2, p. 196-201, 2014. DOI: 10.1080/09712119.2014.963087

CROUSE, J. D.; CUNDIFF, L. V.; KOCH, R. M.; KOOHMARAIE, M.; SEIDEMAN, S. C. Comparisons of Bos indicus and Bos taurus inheritance for carcass beef characteristics and meat palatability. Journal of Animal Science, Champaign, v. 67, n. 10, p. 2661-2668, 1989. DOI: 10.2527/jas1989.67102661x

DUARTE, M. S.; GIONBELLI, M. P.; PAULINO, P. V. R.; SERÃO, N. V. L.; SILVA, L. H. P.; MEZZOMO, R.; DODSON, M. V.; DU, M.; BUSBOOM, J. R.; GUIMARÃES, S. E. F.; VALADARES FILHO, S. C. Effects of pregnancy and feeding level on carcass and meat quality traits of Nellore cows. Meat Science, Barking, v. 94, n. 1, p. 139-144, 2013. DOI: 10.1016/j.meatsci.2013.01.008

GALLI, I.; TEIRA, G.; PERLO, F.; BONATO, P.; TISOCCO, O.; MONJE, A.; VITTONE, S. Animal performance and meat quality in cull cows with early weaned calves in Argentina. Meat Science, Barking, v. 79, n. 3, p. 521-528, 2008. DOI: 10.1016/j.meatsci.2007.10.007

KOGER, M.; PEACOCK, F. M.; KIRK, W. G.; KIRK, W. G.; CROCKETT, J. R. Heterosis effects on weaning performance of Brahman-Shorthorn calves. Journal of Animal Science, Champaign, v. 40, n. 5, p. 826-833, 1975. DOI: 10.2527/jas1975.405826x

JURIE, C.; MARTIN, J. F.; LISTRAT, A.; JAILLER, R.; CULIOLI, J.; PICARD, B. Carcass and muscle characteristics of beef cull cows between 4 and 9 years of age. Journal of Animal Science, Champaign, v. 82, n. 3, p. 415-421, 2006. DOI: 10.1079/ASC200644

KUSS, F.; RESTLE, J.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; PEROTTONI, J.; MISSIO, R. L.; AMARAL, G. A. Composição física da carcaça e qualidade da carne de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento com distintos pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 4, p. 1285-1296, 2005a.

KUSS, F.; RESTLE, J.; BRONDANI, I. L.; PASCOAL, L. L.; MENEZES, L. F. G.; PAZDIORA, R. D.; FREITAS, L. S. Características da carcaça de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminadas em confinamento com distintos pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 3, p. 915-925, 2005b.

LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; VALADARES FILHO, S. C.; SOUZA, E. J. O.; DUARTE, M. S.; BENEDETI, P. D. B.; SOUZA, N. K. P.; COX, R. B. In?uence of genetic type and level of concentrate in the ?nishing diet on carcass and meat quality traits in beef heifers. Meat Science, Barking, v. 90, n. 3, p. 770-774, 2012. DOI: 10.1016/j.meatsci.2011.11.012

LEPETIT, J. Collagen contribution to meat toughness: theoretical aspects. Meat Science, Champaign, v. 80, n. 4, p. 960-967, 2008.

MARQUES, J. A.; PRADO, I. N.; MOLLETA, J. L.; PRADO, I. M.; PRADO, J. M.; MACEDO, L. M. A.; SOUZA, N. E.; MATSUSHITA, M. Características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas submetidas a anestro cirúrgico ou mecânico terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 35, n. 4, p. 1514-1522, 2006.

MENEZES, L. F. G.; RESTLE, J.; VAZ, F. N.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; FREITAS, A. K.; METZ, P. A. M. Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos de gerações avançadas do cruzamento alternado entre as raças charolês e nelore, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 3, p. 946-956, 2005.

METZ, P. A. M.; MENEZES, L. F. G.; ARBOITTE, M. Z.; BRONDANI, I. L.; RESTLE, J.; CALLEGARO, A. Influência do peso ao início da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 2, p. 346-353, 2009.

MOURA, I. C. F.; KUSS, F.; MOLLETA, J. L.; PEROTTO, D.; STRACK, M. G.; MENEZES, L. F. G. Terminação em confinamento de vacas de descarte recebendo dietas com diferentes teores de concentrado. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 1, p. 399-408, 2013. DOI: 10.5433/1679-0359.2013v34n1p399

PACHECO, R. F. Desempenho reprodutivo de fêmeas bovinas de corte no primeiro e segundo ano de acasalamento. 2016. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria.

PACHECO, R. F.; MAYER, A. R.; VAZ, M. A. B.; P?TTER, L.; CATTELAM, J.; CALLEGARO, A. M.; PIZZUTI, L. A.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; PACHECO, P. S. Qualitative characteristics of meat from cull cows of different genotypes and age class slaughter under different finishing systems: a meta-analytic approach. Anais da Academia Brasileira de Ciências, Rio de janeiro, v. 87, n. 2, p. 1083-1093, 2015. DOI: 10.1590/0001-3765201520140353

PATTEN, L. E.; HODGEN, J. M.; STELZLENI, A. M.; CALKINS, C. R.; JOHNSON, D. D.; GWARTNEY, B. L. Chemical properties of cow and beef muscles: benchmarking the differences and similarities. Journal of Animal Science, Champaign, v. 86, n. 8, p. 1904-1916, 2008. DOI: 10.2527/jas.2007-0478

RESTLE, J.; CERDÓTES, L.; VAZ, F. N.; BRONDANI, I. Características da carcaça e da carne de novilhas charolês e ¾ charolês ¼ Nelore, terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 3, p. 1065-1075, 2001.

RESTLE, J.; FATURI, C.; BERNARDES, R. A. C.; ALVES FILHO, D. C.; MENEZES, L. F. G.; SOUZA, A. N. M.; CARRILHO, C. O. Efeito do grupo genético e da heterose na composição física e nas características qualitativas da carcaça e da carne de vacas de descarte terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 3, p. 1378-1387, 2002b.

RESTLE, J.; PASCOAL, L. L.; FATURI, C.; ALVES FILHO, D. C.; BRONDANI, I. L.; PACHECO, P. S.; PEIXOTO, L. A. O. Efeito do grupo genético e da heterose nas características quantitativas da carcaça de vacas de descarte terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 1, p. 350-362, 2002a.

RESTLE, J.; VAZ, F. N.; BERNARDES, R. A. C.; PASCOAL, L. L.; MENEZES, L. F. G.; PACHECO, P. S. Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes genótipos charolês x nelore, terminadas em confinamento. Ciência Rural, Santa Maria, v. 33, n. 2, p. 345-350, 2003.

SANTANA Jr., M. L.; PEREIRA, R. J.; BIGNARDI, A. B.; AYRES, D. R.; MENEZES, G. R. O.; SILVA, L. O. C.; LEROY, G.; MACHADO, C. H. C.; JOSAHKIAN, L. A.; ALBUQUERQUE, L. G. Structure and genetic diversity of Brazilian Zebu cattle breeds assessed by pedigree analysis. Livestock Science, v. 187, n. 1, p. 6–15, 2016. DOI: 10.1016/j.livsci.2016.02.002

ROTTA, I.; OTUKI, M. F.; SANCHES, A. C. C.; CORRER, C. J. Eficácia de antifúngicos tópicos em diferentes dermatomicoses: uma revisão sistemática com metanálise. Revista da Associação Médica Brasileira, Curitiba, v. 58, n. 3, p. 308-318, 2012. DOI: 10.1590/S0104-42302012000300010

SILVA, V. H.; REGITANO, L. C. A.; GEISTLINGER, L.; PÉRTILLE, F.; GIACHETTO, P. F.; BRASSALOTI, R. A.; MOROSINI, N. S.; ZIMMER, R.; COUTINHO, L. N. Genome-wide detection of CNVs and their association with meat tenderness in Nellore cattle. Plos One, San Francisco, v. 11, n. 6, p. e0157711, 2016. DOI: 10.1371/journal.pone.0157711

SOUZA, M. R.; RIBEIRO, A. L. Revisão sistemática e meta-análise de estudos de diagnóstico e prognóstico: um tutorial. Arquivo Brasileiro de Cardiologia, Rio de Janeiro, v. 92, n. 3, p. 241-251, 2009.

TIZIOTO, P. C.; GROMBONI, C. F.; NOGUEIRA, A. R.; SOUZA, M. M.; MUDADU, M. D.; THOLON, P.; ROSA, N. A.; TULLIO, R. R.; MEDEIROS, S. R.; NASSU, R. T.; REGINATO, L. C. Calcium and potassium content in beef: Influences on tenderness and associations with molecular markers in Nellore cattle. Meat Science, Barking, v. 96, n. 1, p. 436-440, 2014. DOI: 10.1016/j.meatsci.2013.08.001

VAZ, F. N.; RESTLE, J.; QUADROS, A. R. B.; PASCOAL, L. L.; SANCHES, L. M. B.; ROSA, J. R. P.; MENEZES, L. F. G. Características da carcaça e da carne de novilhos e de vacas de descarte Hereford, terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 3, p. 1501-1510, 2002.

Downloads

Publicado

2019-05-21

Como Citar

Pacheco, R. F., Alves Filho, D. C., Cattelam, J., Mayer, A. R., Burin, M., Pereira, L. B., Adams, S. M., & Brondani, I. L. (2019). Probabilidade de maciez na carne de vacas confinadas - abordagem meta-analítica. Semina: Ciências Agrárias, 40(3), 1307–1316. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1307

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>