Probabilidade de maciez na carne de vacas confinadas - abordagem meta-analítica
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1307Palavras-chave:
Heterozigose, Metanálise, Painel de avaliadores, Razão de chance, Regressão logística.Resumo
Objetivou-se avaliar a probabilidade de maciez da carne de vacas confinadas. Para isso foram avaliados todos os artigos publicados no Brasil entre os anos de 2000 a 2015 com acesso via plataforma CAPES e SciELO. Ao total foram localizados 43 artigos dos quais foram utilizados onze, que envolveram a terminação de vacas em confinamento; além de informar o grupo genético e raça dos animais, a idade das vacas ao início do período experimental e que tivessem estudado características sensoriais e organolépticas da carne seguindo a mesma metodologia. Para análise de cada variável foi utilizada a regressão logística, por meio do procedimento LOGISTIC, disponível no SAS. Os parâmetros foram avaliados pela estatística de razão de chances (odds ratio), em que a mudança nas chances de maciez foi estimada a partir da função de acréscimos nas unidades das variáveis regressoras. A idade em que as vacas iniciam a terminação, assim como o percentual de sangue zebuíno e heterozigose juntamente com o marmoreio são fatores que afetam (p < 0,30) a chance de maciez da carne das vacas. Reduzir a idade ao início da terminação e a participação de zebuíno no genótipo das vacas, aliado a aumento na heterozigose por meio de cruzamentos e incremento no marmoreio da carne, aumenta a probabilidade de vacas de descarte demonstrarem carne macia.Métricas
Referências
AGRESTI, A. An introduction to categorical data analysis. 2th ed. Hoboken: John Wiley & Sons, 2007. 400 p.
CASAS, E.; WHITE, S. N.; WHEELER, T. L.; SHACKELFORD, S. D.; KOOHMARAIE, M.; RILEY, D. G.; CHASE JUNIOR, C. C.; JOHNSON, D. D.; SMITH, T. P. L. Effects of calpastatin and calpain markers in beef cattle on tenderness traits. Journal of Animal Science, Champaign, v. 84, n. 3, p. 520-525, 2006. DOI: 10.2527/2006.843520x
CATTELAM, J.; MENEZES, L. F. G.; FERREIRA, J. J.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M. Z.; PAULA, P. C. Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos e vacas de descarte de diferentes grupos genéticos submetidos a diferentes frequências de fornecimento de alimentação. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 3, p. 764-775, 2009.
CHAIWANG, N.; JATURASITHA, S.; SRINGAM, K.; WICKE, M.; KREUZER, M. Comparison of the meat quality of thai indigenous Upland Cattle and F2-crossbreds with 75% Charolais blood proportion. Journal of Applied Animal Research, v. 43, n. 2, p. 196-201, 2014. DOI: 10.1080/09712119.2014.963087
CROUSE, J. D.; CUNDIFF, L. V.; KOCH, R. M.; KOOHMARAIE, M.; SEIDEMAN, S. C. Comparisons of Bos indicus and Bos taurus inheritance for carcass beef characteristics and meat palatability. Journal of Animal Science, Champaign, v. 67, n. 10, p. 2661-2668, 1989. DOI: 10.2527/jas1989.67102661x
DUARTE, M. S.; GIONBELLI, M. P.; PAULINO, P. V. R.; SERÃO, N. V. L.; SILVA, L. H. P.; MEZZOMO, R.; DODSON, M. V.; DU, M.; BUSBOOM, J. R.; GUIMARÃES, S. E. F.; VALADARES FILHO, S. C. Effects of pregnancy and feeding level on carcass and meat quality traits of Nellore cows. Meat Science, Barking, v. 94, n. 1, p. 139-144, 2013. DOI: 10.1016/j.meatsci.2013.01.008
GALLI, I.; TEIRA, G.; PERLO, F.; BONATO, P.; TISOCCO, O.; MONJE, A.; VITTONE, S. Animal performance and meat quality in cull cows with early weaned calves in Argentina. Meat Science, Barking, v. 79, n. 3, p. 521-528, 2008. DOI: 10.1016/j.meatsci.2007.10.007
KOGER, M.; PEACOCK, F. M.; KIRK, W. G.; KIRK, W. G.; CROCKETT, J. R. Heterosis effects on weaning performance of Brahman-Shorthorn calves. Journal of Animal Science, Champaign, v. 40, n. 5, p. 826-833, 1975. DOI: 10.2527/jas1975.405826x
JURIE, C.; MARTIN, J. F.; LISTRAT, A.; JAILLER, R.; CULIOLI, J.; PICARD, B. Carcass and muscle characteristics of beef cull cows between 4 and 9 years of age. Journal of Animal Science, Champaign, v. 82, n. 3, p. 415-421, 2006. DOI: 10.1079/ASC200644
KUSS, F.; RESTLE, J.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; PEROTTONI, J.; MISSIO, R. L.; AMARAL, G. A. Composição física da carcaça e qualidade da carne de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento com distintos pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 4, p. 1285-1296, 2005a.
KUSS, F.; RESTLE, J.; BRONDANI, I. L.; PASCOAL, L. L.; MENEZES, L. F. G.; PAZDIORA, R. D.; FREITAS, L. S. Características da carcaça de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminadas em confinamento com distintos pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 3, p. 915-925, 2005b.
LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; VALADARES FILHO, S. C.; SOUZA, E. J. O.; DUARTE, M. S.; BENEDETI, P. D. B.; SOUZA, N. K. P.; COX, R. B. In?uence of genetic type and level of concentrate in the ?nishing diet on carcass and meat quality traits in beef heifers. Meat Science, Barking, v. 90, n. 3, p. 770-774, 2012. DOI: 10.1016/j.meatsci.2011.11.012
LEPETIT, J. Collagen contribution to meat toughness: theoretical aspects. Meat Science, Champaign, v. 80, n. 4, p. 960-967, 2008.
MARQUES, J. A.; PRADO, I. N.; MOLLETA, J. L.; PRADO, I. M.; PRADO, J. M.; MACEDO, L. M. A.; SOUZA, N. E.; MATSUSHITA, M. Características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas submetidas a anestro cirúrgico ou mecânico terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 35, n. 4, p. 1514-1522, 2006.
MENEZES, L. F. G.; RESTLE, J.; VAZ, F. N.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; FREITAS, A. K.; METZ, P. A. M. Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos de gerações avançadas do cruzamento alternado entre as raças charolês e nelore, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 3, p. 946-956, 2005.
METZ, P. A. M.; MENEZES, L. F. G.; ARBOITTE, M. Z.; BRONDANI, I. L.; RESTLE, J.; CALLEGARO, A. Influência do peso ao início da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 2, p. 346-353, 2009.
MOURA, I. C. F.; KUSS, F.; MOLLETA, J. L.; PEROTTO, D.; STRACK, M. G.; MENEZES, L. F. G. Terminação em confinamento de vacas de descarte recebendo dietas com diferentes teores de concentrado. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 1, p. 399-408, 2013. DOI: 10.5433/1679-0359.2013v34n1p399
PACHECO, R. F. Desempenho reprodutivo de fêmeas bovinas de corte no primeiro e segundo ano de acasalamento. 2016. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria.
PACHECO, R. F.; MAYER, A. R.; VAZ, M. A. B.; P?TTER, L.; CATTELAM, J.; CALLEGARO, A. M.; PIZZUTI, L. A.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; PACHECO, P. S. Qualitative characteristics of meat from cull cows of different genotypes and age class slaughter under different finishing systems: a meta-analytic approach. Anais da Academia Brasileira de Ciências, Rio de janeiro, v. 87, n. 2, p. 1083-1093, 2015. DOI: 10.1590/0001-3765201520140353
PATTEN, L. E.; HODGEN, J. M.; STELZLENI, A. M.; CALKINS, C. R.; JOHNSON, D. D.; GWARTNEY, B. L. Chemical properties of cow and beef muscles: benchmarking the differences and similarities. Journal of Animal Science, Champaign, v. 86, n. 8, p. 1904-1916, 2008. DOI: 10.2527/jas.2007-0478
RESTLE, J.; CERDÓTES, L.; VAZ, F. N.; BRONDANI, I. Características da carcaça e da carne de novilhas charolês e ¾ charolês ¼ Nelore, terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 3, p. 1065-1075, 2001.
RESTLE, J.; FATURI, C.; BERNARDES, R. A. C.; ALVES FILHO, D. C.; MENEZES, L. F. G.; SOUZA, A. N. M.; CARRILHO, C. O. Efeito do grupo genético e da heterose na composição física e nas características qualitativas da carcaça e da carne de vacas de descarte terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 3, p. 1378-1387, 2002b.
RESTLE, J.; PASCOAL, L. L.; FATURI, C.; ALVES FILHO, D. C.; BRONDANI, I. L.; PACHECO, P. S.; PEIXOTO, L. A. O. Efeito do grupo genético e da heterose nas características quantitativas da carcaça de vacas de descarte terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 1, p. 350-362, 2002a.
RESTLE, J.; VAZ, F. N.; BERNARDES, R. A. C.; PASCOAL, L. L.; MENEZES, L. F. G.; PACHECO, P. S. Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes genótipos charolês x nelore, terminadas em confinamento. Ciência Rural, Santa Maria, v. 33, n. 2, p. 345-350, 2003.
SANTANA Jr., M. L.; PEREIRA, R. J.; BIGNARDI, A. B.; AYRES, D. R.; MENEZES, G. R. O.; SILVA, L. O. C.; LEROY, G.; MACHADO, C. H. C.; JOSAHKIAN, L. A.; ALBUQUERQUE, L. G. Structure and genetic diversity of Brazilian Zebu cattle breeds assessed by pedigree analysis. Livestock Science, v. 187, n. 1, p. 6–15, 2016. DOI: 10.1016/j.livsci.2016.02.002
ROTTA, I.; OTUKI, M. F.; SANCHES, A. C. C.; CORRER, C. J. Eficácia de antifúngicos tópicos em diferentes dermatomicoses: uma revisão sistemática com metanálise. Revista da Associação Médica Brasileira, Curitiba, v. 58, n. 3, p. 308-318, 2012. DOI: 10.1590/S0104-42302012000300010
SILVA, V. H.; REGITANO, L. C. A.; GEISTLINGER, L.; PÉRTILLE, F.; GIACHETTO, P. F.; BRASSALOTI, R. A.; MOROSINI, N. S.; ZIMMER, R.; COUTINHO, L. N. Genome-wide detection of CNVs and their association with meat tenderness in Nellore cattle. Plos One, San Francisco, v. 11, n. 6, p. e0157711, 2016. DOI: 10.1371/journal.pone.0157711
SOUZA, M. R.; RIBEIRO, A. L. Revisão sistemática e meta-análise de estudos de diagnóstico e prognóstico: um tutorial. Arquivo Brasileiro de Cardiologia, Rio de Janeiro, v. 92, n. 3, p. 241-251, 2009.
TIZIOTO, P. C.; GROMBONI, C. F.; NOGUEIRA, A. R.; SOUZA, M. M.; MUDADU, M. D.; THOLON, P.; ROSA, N. A.; TULLIO, R. R.; MEDEIROS, S. R.; NASSU, R. T.; REGINATO, L. C. Calcium and potassium content in beef: Influences on tenderness and associations with molecular markers in Nellore cattle. Meat Science, Barking, v. 96, n. 1, p. 436-440, 2014. DOI: 10.1016/j.meatsci.2013.08.001
VAZ, F. N.; RESTLE, J.; QUADROS, A. R. B.; PASCOAL, L. L.; SANCHES, L. M. B.; ROSA, J. R. P.; MENEZES, L. F. G. Características da carcaça e da carne de novilhos e de vacas de descarte Hereford, terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 3, p. 1501-1510, 2002.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.