Qualidade física e sanitária de sementes de soja produzidas no estado de Santa Catarina

Authors

  • Volmir Frandoloso Companhia Integral de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina
  • Geri Eduardo Meneghello Universidade Federal de Pelotas
  • César Iván Suárez Castellanos Universidade Federal de Pelotas
  • Maria Angela André Tillmann Universidade Federal de Pelotas
  • Cristiane Deuner Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2515

Keywords:

Beneficiamento, Colheita, Comercialização, Glycine max (L.) Merrill.

Abstract

A cultura da soja representa aproximadamente 43% da produção de grãos no Brasil, produzindo-se acima de 81 milhões de toneladas na safra 2012-2013. A utilização de sementes de alta qualidade é crucial para uma agricultura produtiva. Sabe-se que sementes com baixa qualidade comprometem a obtenção de um adequado estande de plantas, influindo diretamente na produtividade da lavoura, aumentando os custos de produção pela ressemeadura, ocasionando frequentemente a perda da época adequada e trazendo problemas que refletem diretamente na produtividade. A qualidade de sementes pode ser afetada pelo grau de umidade, danos mecânicos na colheita e no beneficiamento, danos térmicos na secagem, condições ambientais de armazenamento e incidência de insetos e fungos. O Estado de Santa Catarina possui condições climáticas favoráveis para a produção de sementes de soja e empresas que dispõem de tecnologia moderna para a produção de sementes. Portanto, objetivou-se no presente experimento, caracterizar a qualidade física e sanitária das sementes de soja produzidas por empresas, em diferentes regiões do estado de Santa Catarina (Xanxerê, Abelardo Luz, Campos Novos e Canoinhas). Avaliou-se a pureza física, o dano mecânico, o grau de umidade e a qualidade sanitária de sementes em três épocas (recepção na UBS, após o beneficiamento e antes da comercialização). Os resultados obtidos permitiram concluir que a incidência de danos mecânicos e a mistura varietal são os principais problemas nos lotes de sementes de soja e que as sementes de soja produzidas no Estado de Santa Catarina apresentam contaminação por patógenos, recomendando-se o tratamento de sementes.

Author Biographies

Volmir Frandoloso, Companhia Integral de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina

Engº Agº. Dr. Gerente Regional, Companhia Integral de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina, CIDASC, Xanxerê, SC, Brasil.

Geri Eduardo Meneghello, Universidade Federal de Pelotas

Engº Agrº, Pesquisador Dr., PPG em Ciência e Tecnologia de Sementes, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Bolsista de produtividade em pesquisa pelo CNPq, Pelotas, RS, Brasil.

César Iván Suárez Castellanos, Universidade Federal de Pelotas

Discente do curso de Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Maria Angela André Tillmann, Universidade Federal de Pelotas

Profª Drª, Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Cristiane Deuner, Universidade Federal de Pelotas

Discente do curso de Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

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Published

2015-08-13

How to Cite

Frandoloso, V., Meneghello, G. E., Castellanos, C. I. S., Tillmann, M. A. A., & Deuner, C. (2015). Qualidade física e sanitária de sementes de soja produzidas no estado de Santa Catarina. Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2515–2526. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2515

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