Variação espacial e definição de zonas de extração de nutrientes pela fitomassa do capim-Marandu
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3383Keywords:
Agropecuária de precisão, Análise componentes principais, Geoestatística, Krigagem ordinária, Lógica fuzzy k-médias, Manejo da pastagem.Abstract
O objetivo foi quantificar, descrever e identificar zonas de extração de nutrientes pela fitomassa da Brachiaria brazantha cv. Marandu em sistemas de integração floresta-pasto em região de transição Cerrado-Amazônia sobre Neossolo Quartzarênico Órtico típico, por meio de técnicas de geoestatística, de análise de componentes principais e da lógica de agrupamento não hierárquica de fuzzy k-médias. As avaliações foram realizadas em dois sistemas de integração floresta-pasto originários da associação de Brachiaria brizantha cv. Marandu e vegetação nativa raleada com 50% e 75% (IFP-I e IFP-II, respectivamente) de sombreamento e em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu em monocultivo. Para cada tratamento foi demarcada uma área de 4.000 m² (40 x 100 m) que continham 32 pontos de coleta dispostos em malha de 4 x 25 m. Em cada ponto previamente marcado nos tratamentos avaliados se estimou as taxas de alongamento de lâminas foliares, senescência foliar e de alongamento de colmo. Ao final de cada ciclo produtivo foram determinados nas lâminas foliares e no colmo os teores de nutrientes (N, P, K, Ca e Mg. A extração de nutrientes foi calculada em função das taxas de produção bruta de forragem, de acúmulo de forragem e de folhas. Zonas de extração de nutrientes minerais pela fitomassa da Brachiaria brizantha cv. Marandu são definidas utilizando-se técnicas de geoestatística, de análise de componentes principais e da lógica de agrupamento não hierárquica de fuzzy k-médias. Assim o uso desses procedimentos é viável na definição e delimitação de zonas homogêneas dentro e entre os sistemas de produção de gramínea estudados.
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