Composição nutricional e degradabilidade ruminal da silagem de milho (Zea mays L.) com adição de glicerina na ensilagem
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2079Keywords:
Digestibilidade da matéria seca, Energia, Estabilidade aeróbia, Glicerol, pH, Temperatura.Abstract
Objetivou-se estudar a silagem de milho ensilada com 0, 5, 10, 15 e 20% de glicerina, em silos experimentais de PVC. Foi avaliada a estabilidade aeróbia por medidas de pH e temperatura da massa ensilada (TME) às 0, 24, 48, 72, 96 e 120h. Foi avaliada a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da parede celular (DIVPC). Em três bovinos fistulados avaliou-se a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), e a porcentagem de desaparecimento da proteína bruta (PB) e da fibra em detergente neutro (FDN) incubadas em 0, 2, 6, 12, 24, 48, 72 e 96h. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado e as análises estatísticas realizadas por Inferência Bayesiana. Foram observados aumentos de MS, CNF, matéria mineral e a redução de FDN, PB, fibra em detergente ácido e extrato etéreo à medida que se aumentou a inclusão da glicerina. O NDT estimado nas silagens com 5, 10, 15 e 20% de glicerina, foi superior ao controle (P<0,05) variando de 2,13; 8,95; 10,33 e 13,13%, respectivamente. O pH e a TME das silagens com 10, 15 e 20% de glicerina se mantiveram inferiores (P<0,05) aos com 0 e 5% de glicerina no período avaliado, destacando-se a silagem com 20% de glicerina com maior estabilidade até 120h. A DIVMS e DIVPC nas silagens com 15 e 20% foram superiores (P<0,05) as com 0, 5 e 10% de glicerina. A degradabilidade efetiva da MS nas taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h foram melhores na silagem com 15 e 20% de glicerina (P<0,05). A glicerina demonstrou ser um aditivo capaz de enriquecer a densidade energética, melhorar a degradabilidade ruminal da MS e manter a estabilidade aeróbia nas silagens de milho.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agrárias
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adopts the CC-BY-NC license for its publications, the copyright being held by the author, in cases of republication we recommend that authors indicate first publication in this journal.
This license allows you to copy and redistribute the material in any medium or format, remix, transform and develop the material, as long as it is not for commercial purposes. And due credit must be given to the creator.
The opinions expressed by the authors of the articles are their sole responsibility.
The magazine reserves the right to make normative, orthographic and grammatical changes to the originals in order to maintain the cultured standard of the language and the credibility of the vehicle. However, it will respect the writing style of the authors. Changes, corrections or suggestions of a conceptual nature will be sent to the authors when necessary.