Local e extensão da digestão de aminoácidos em bovinos leiteiros alimentados com milho e seus subprodutos

Authors

  • Reginaldo Nassar Ferreira Instituto de Ciências Biológicas,, Universidade Federal de Goiás
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista
  • Rosemary Laís Galati Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso
  • Juliana Borsari Dourado Sancanari Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior
  • Sérgio do Nascimento Kronka Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista
  • Cristine dos Santos Settimi Cysneiros Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p421

Keywords:

Extrusão, Farelo de gérmen, Lisina, Metionina, Rúmen.

Abstract

O estudo foi realizado para avaliar o local e a extensão da digestão da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), metionina (Met), lisina (Lys) e treonina (Thr) em milho e seus derivados obtidos a partir do gérmen de milho, com diferentes quantidades de extrato etéreo (EE), extrusados ou não, oferecidos para gado leiteiro. Os tratamentos consistiram em oito tipos de alimentos, em arranjo fatorial 4 x 2: quatro dietas (grão de milho moído (Milho); farelo de gérmen de milho com 1% de EE (CG1); farelo de gérmen de milho com 7% de EE (CG7); farelo de gérmen de milho com 10% de EE (CG10)), e dois processamentos extrusado (Ex) e não extrusado. Utilizou-se a técnica in situ para obter a digestão total e parcial no trato da MS, PB, Met, Lys e Thr. A ração básica foi composta de farelo de gérmen de milho, farelo de soja e feno de coastcross numa relação volumoso:concentrado de 70%:30%. Não houve interação (P>0,05) entre dieta e processamento. A extrusão melhorou a digestibilidade total da MS do milho, mas não para a PB. A digestibilidade intestinal foi similar (P>0,05) entre milho e farelo de gérmen de milho com 7 e 10% de EE, independente da extrusão ou não. Sem extrusão, a digestibilidade total da PB do farelo de gérmen de milho com 1% de EE foi 16,62% maior (P<0,05), em relação a forma extrusada. A melhor digestibilidade total da PB foi obtida para farelo de germen de milho com 7% de EE, independentemente do processo. Efeitos sobre parcial ou digestibilidade total depende do aminoácido. Concluiu-se que o milho e subprodutos da extrusão poderia melhorar a digestibilidade da MS, mas não influencia necessariamente a PB. A digestibilidade ruminal e intestinal da Met, Lys e Thr depende da dieta e processamento. Portanto, a disponibilidade de aminoácidos deve ser considerada individualmente.

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Author Biographies

Reginaldo Nassar Ferreira, Instituto de Ciências Biológicas,, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Universidade Federal de Goiás, UFG, Instituto de Ciências Biológicas, ICB II, Goiânia, GO, Brasil.

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista

Profa Drª, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, SP, Brasil.

Rosemary Laís Galati, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso

Profa Drª, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, MT, Brasil.

Juliana Borsari Dourado Sancanari, Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior

Pós-Doutoranda, Deptº de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP, e Profª do Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior, ITES, Taquaritinga, SP, Brasil.

Sérgio do Nascimento Kronka, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr., Universidade do Oeste Paulista, UNIOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Cristine dos Santos Settimi Cysneiros, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Goiás

Drª em Ciência Animal, Universidade Federal de Goiás, UFG, ICB II, Goiânia, GO, Brasil.

Published

2015-02-28

How to Cite

Ferreira, R. N., Ezequiel, J. M. B., Galati, R. L., Sancanari, J. B. D., Kronka, S. do N., & Cysneiros, C. dos S. S. (2015). Local e extensão da digestão de aminoácidos em bovinos leiteiros alimentados com milho e seus subprodutos. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 421–430. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p421

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