Prevalência da brucelose e fatores de risco associados a sua transmissão em trabalhadores de indústrias frigoríficas da região metropolitana de Cuiabá, Mato Grosso

Authors

  • Rui Carlos Schneider Secretaria de Estado de Educação
  • Marcelo Diniz Santos Universidade de Cuiabá
  • Michele Lunardi Universidade de Cuiabá
  • Ana Helena Benetti Universidade de Cuiabá
  • Lázaro Manoel Camargo Universidade de Cuiabá
  • Silvio Henrique Freitas Universidade de Cuiabá
  • Rísia Lopes Negreiro Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso
  • Deiler Sampaio Costa Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2367

Keywords:

Brucelose, Fatores de risco, Frigorífico e zoonose.

Abstract

O objetivo deste trabalho foi estudar a prevalência da infecção por Brucella abortus em trabalhadores de duas indústrias frigoríficas (A e B) na região metropolitana de Cuiabá, Mato Grosso, e os fatores de risco associados a sua transmissão. Foram colhidas 134 amostras de sangue dos trabalhadores, em todos os setores das indústrias, para exame de brucelose e aplicado questionário para levantamento de informações de possíveis fatores de risco associados à transmissão da doença. Realizou-se também, a colheita de sangue em 468 fêmeas bovinas antes do abate, no mesmo dia da colheita de sangue dos funcionários das indústrias pesquisadas, para identificação da soropositividade bovina. Dos 134 trabalhadores examinados, seis (4,5%) foram reagentes para a infecção por B. abortus e todos trabalhavam na atividade de magarefe. Obteve-se associação significativa da prevalência de brucelose em magarefes, em relação às demais atividades desenvolvidas na indústria. Quatro trabalhadores soropositivos já haviam trabalhado na função de magarefe em outros estabelecimentos, não utilizavam equipamento de proteção individual (EPI) e já haviam consumido produtos lácteos sem tratamento térmico. Ao avaliar a prevalência de brucelose nos animais abatidos nas duas indústrias frigoríficas, encontrou-se maior número de fêmeas soropositivas na indústria B do que na indústria A onde, das 468 fêmeas com sangue colhidos nas duas indústrias, 35 (7,5%) reagiram positivamente a infecção por B. abortus pela prova de 2-mercaptoetanol (2-ME). Trabalhadores das indústrias frigoríficas estão susceptíveis a contaminação por B. abortus, sendo observado nas indústrias que as pessoas soropositivas desenvolviam atividades de magarefe. Fêmeas bovinas soropositivas a B. abortus foram abatidas nas indústrias frigoríficas sem a devida informação e procedimentos sanitários necessários ao abate. As atividades de magarefe, a não utilização de EPI e o abate de animais soropositivos a brucelose são fatores de risco à transmissão da enfermidade para os trabalhadores da indústria frigorífica.

Author Biographies

Rui Carlos Schneider, Secretaria de Estado de Educação

Pesquisador, M.e em Ciências da Saúde, Superintendente Administrativo Secretaria de Estado de Educação.

Marcelo Diniz Santos, Universidade de Cuiabá

Prof. Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Cuiabá, UNIC, Cuiabá, MT.

Michele Lunardi, Universidade de Cuiabá

Profª Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Cuiabá, UNIC, Cuiabá, MT.

Ana Helena Benetti, Universidade de Cuiabá

Profª Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Cuiabá, UNIC, Cuiabá, MT.

Lázaro Manoel Camargo, Universidade de Cuiabá

Prof. Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Cuiabá, UNIC, Cuiabá, MT.

Silvio Henrique Freitas, Universidade de Cuiabá

Prof. Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Cuiabá, UNIC, Cuiabá, MT.

Rísia Lopes Negreiro, Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso

Pesquisadora do Instituto de Defesa Agropecuário do Estado de Mato Grosso, INDEA, MT.

Deiler Sampaio Costa, Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Prof. Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande , MS.

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Published

2013-10-17

How to Cite

Schneider, R. C., Santos, M. D., Lunardi, M., Benetti, A. H., Camargo, L. M., Freitas, S. H., … Costa, D. S. (2013). Prevalência da brucelose e fatores de risco associados a sua transmissão em trabalhadores de indústrias frigoríficas da região metropolitana de Cuiabá, Mato Grosso. Semina: Ciências Agrárias, 34(5), 2367–2374. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2367

Issue

Section

Communication

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