Condutividade térmica de leites com diferentes teores de umidade e gordura: medidas experimentais e modelos de predição

Authors

  • Cristina Guimarães Pereira Universidade Federal de Lavras
  • Jaime Vilela Resende Universidade Federal de Lavras
  • Tales Márcio Oliveira Giarola Universidade Federal de Lavras
  • Sandra Maria Pinto Universidade Federal de Lavras
  • Luiz Ronaldo Abreu Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1153

Keywords:

Condutividade térmica, Modelos estruturais, Sonda com aquecimento, Umidade, Gordura, Leite.

Abstract

A condutividade térmica é uma das propriedades mais influentes durante a pasteurização, sendo altamente dependente da composição do leite e da temperatura utilizada no processo. Este trabalho objetivou modelar a condutividade em uma faixa de temperatura de 20 a 80°C para leites com teores de umidade de 88,3 a 91,2% e teores de gordura entre 0 e 3,5%. Para o leite com menor porcentagem de umidade, a condutividade variou de 0,560 a 0,637 W m-1 K-1 e para aquele com maior teor de umidade a condutividade esteve entre 0,584 a 0,652 W m-1 K-1. Três modelos teóricos de predição, série, paralelo e de Maxwell-Eucken, os quais utilizam dados da composição do alimento foram testados e funções polinomiais foram ajustadas para modelar o comportamento desta propriedade em função dos teores de umidade e gordura do leite. Os resultados mostraram que os valores da condutividade térmica são linearmente dependentes do teor de umidade e inversamente dependentes dos teores de gordura. Entre os modelos testados, o modelo Paralelo foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais com erro máximo de 2,7%.

Author Biographies

Cristina Guimarães Pereira, Universidade Federal de Lavras

Discente de Doutorado, Deptº de Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

Jaime Vilela Resende, Universidade Federal de Lavras

Prof. do Deptº de Ciência dos Alimentos, UFLA, Lavras, MG.

Tales Márcio Oliveira Giarola, Universidade Federal de Lavras

Pesquisador do Deptº de Ciência dos Alimentos, UFLA, Lavras, MG.

Sandra Maria Pinto, Universidade Federal de Lavras

Prof. do Deptº de Ciência dos Alimentos, UFLA, Lavras, MG.

Luiz Ronaldo Abreu, Universidade Federal de Lavras

Prof. do Deptº de Ciência dos Alimentos, UFLA, Lavras, MG.

Published

2013-06-24

How to Cite

Pereira, C. G., Resende, J. V., Giarola, T. M. O., Pinto, S. M., & Abreu, L. R. (2013). Condutividade térmica de leites com diferentes teores de umidade e gordura: medidas experimentais e modelos de predição. Semina: Ciências Agrárias, 34(3), 1153–1166. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1153

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