Adaptabilidade e estabilidade de variedades de milho crioulo

Authors

  • Raquel Barboza Reis de Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • Rosângela Maria Pinto Moreira Universidade Estadual de Londrina
  • Josué Maldonado Ferreira Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2555

Keywords:

Zea mays, Interação genótipos x ambientes, Agricultura familiar, Melhoramento participativo.

Abstract

 

As variedades de milho crioulo são tidas como adaptadas a diferentes condições ambientais. O objetivo deste trabalho foi estimar e comparar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade de 12 variedades de milho crioulo em dois ciclos de seleção recorrente. Foram utilizados dados de produtividade de grãos referentes a oito experimentos com variedades crioulas no primeiro ciclo de melhoramento (Grupo I) e sete experimentos no segundo ciclo (Grupo II), instalados no Estado do Paraná e Santa Catarina. Cada experimento ensaio avaliou 12 variedades de milho crioulo e a testemunha BR106. Os experimentos foram instalados segundo o delineamento em blocos completamente casualizados, sendo empregados quatro procedimentos para analisar a estabilidade e adaptabilidade das variedades. A maioria das variedades de milho crioulo avaliadas foram competitivas em relação à cultivar BR 106 nos ambientes estudados. Diferentes respostas foram observadas quanto à adaptabilidade e estabilidade nos dois grupos, para os diferentes métodos considerados. As variedades Macaco, Amarelão e Carioca, no Grupo I, e Palha Roxa, Amarelão e Astequinha Sabugo Fino, no Grupo II, apresentaram bom desempenho, adaptabilidade ampla e comportamento previsível.

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Author Biographies

Raquel Barboza Reis de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Bióloga, M.e em Genética e Biologia Molecular, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Rosângela Maria Pinto Moreira, Universidade Estadual de Londrina

Engenheira Agrônomia, Profª. Drª .da UEL, Londrina, PR.

Josué Maldonado Ferreira, Universidade Estadual de Londrina

Engeº Agrº, Prof. Dr.  da UEL, Londrina, PR.

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Published

2013-12-11

How to Cite

Oliveira, R. B. R. de, Moreira, R. M. P., & Ferreira, J. M. (2013). Adaptabilidade e estabilidade de variedades de milho crioulo. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 2555–2564. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2555

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