Adaptabilidade e estabilidade de variedades de milho crioulo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2555Keywords:
Zea mays, Interação genótipos x ambientes, Agricultura familiar, Melhoramento participativo.Abstract
As variedades de milho crioulo são tidas como adaptadas a diferentes condições ambientais. O objetivo deste trabalho foi estimar e comparar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade de 12 variedades de milho crioulo em dois ciclos de seleção recorrente. Foram utilizados dados de produtividade de grãos referentes a oito experimentos com variedades crioulas no primeiro ciclo de melhoramento (Grupo I) e sete experimentos no segundo ciclo (Grupo II), instalados no Estado do Paraná e Santa Catarina. Cada experimento ensaio avaliou 12 variedades de milho crioulo e a testemunha BR106. Os experimentos foram instalados segundo o delineamento em blocos completamente casualizados, sendo empregados quatro procedimentos para analisar a estabilidade e adaptabilidade das variedades. A maioria das variedades de milho crioulo avaliadas foram competitivas em relação à cultivar BR 106 nos ambientes estudados. Diferentes respostas foram observadas quanto à adaptabilidade e estabilidade nos dois grupos, para os diferentes métodos considerados. As variedades Macaco, Amarelão e Carioca, no Grupo I, e Palha Roxa, Amarelão e Astequinha Sabugo Fino, no Grupo II, apresentaram bom desempenho, adaptabilidade ampla e comportamento previsível.
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